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O chocolate amargo é rico em minerais, como ferro, magnésio e zinco, além de conter antioxidantes flavonóides,

5 benefícios do chocolate amargo para a saúde

5 benefícios do chocolate amargo para a saúde

O chocolate amargo é rico em minerais, como ferro, magnésio e zinco, além de conter antioxidantes flavonóides, que proporcionam diversos benefícios à saúde.

Sobretudo, o chocolate vem do cacau, uma planta com altos níveis de minerais e antioxidantes. O chocolate ao leite comercial contém manteiga de cacau, açúcar, leite e pequenas quantidades de cacau. Em contraste, o chocolate amargo tem quantidades muito maiores de cacau e menos açúcar do que o chocolate ao leite.

Confira, abaixo, alguns dos potenciais benefícios do chocolate amargo para a saúde:

É rico em antioxidantes

O chocolate amargo, contudo, contém vários compostos que possuem propriedades antioxidantes, como flavonoides e polifenóis. Os antioxidantes neutralizam os radicais livres e previnem o estresse oxidativo, responsável pelo processo natural de envelhecimento. Além disso, ele ajuda a prevenir doenças como: diabetes, Parkinson, Alzheimer, câncer e outros.

Diminui os riscos de doença cardíaca

Comer regularmente chocolate amargo, pode ajudar a reduzir a probabilidade de uma pessoa desenvolver doenças cardíacas. Alguns dos compostos especificamente flavonóides, estabilizam dois fatores de risco para doenças cardíacas: pressão alta e colesterol alto.

Tem efeitos anti-inflamatórios

A inflamação faz parte da resposta imune natural do corpo a germes e outras substâncias nocivas. No entanto, a inflamação crônica pode danificar células e tecidos e aumentar o risco de algumas condições de saúde, incluindo diabetes tipo 2, artrite e certos tipos de câncer. O amargo contém compostos com propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.

Auxilia a função cerebral

Comer pode melhorar a função cerebral e ajudar a prevenir condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson. As descobertas de um pequeno estudo, realizado em 2018, sugerem que os flavonóides presentes no chocolate amargo podem aumentar a neuroplasticidade, que é a capacidade do cérebro de se reorganizar, principalmente em resposta a lesões e doenças.

Beneficia a diversidade do microbioma

Comer chocolate amargo pode beneficiar o microbioma intestinal, o que pode ajudar na digestão. Um estudo sul-coreano, publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry em 2022, mostrou que o chocolate estava associado a aumentos na diversidade do microbioma intestinal. Os resultados de sua pesquisa também sugeriram, que o chocolate 85%, pode ter uma correlação positiva com o humor. Os pesquisadores atribuíram esse benefício ao aumento da diversidade do microbioma, que pode afetar o humor através do eixo intestino-cérebro.