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Até no Mato Grosso, conhecido pelas propriedades e produções gigantes, a agricultura familiar também é fundamental

Agricultura familiar no MT tem dado certo!

Aqui no estado também tem agricultura familiar

Quando se fala em Mato Grosso, logo se imagina grandes lavouras não é mesmo? Pois é, realmente o estado é conhecido pela alta produção. Mas também tem agricultura familiar por lá e tem dado muito certo e o que se produz nessas áreas menores, abastece a população local.

Exemplo disso está na propriedade de Lucindo Evangelista da Cruz, pois ele tem uma pequena área e soube aproveitar muito bem para produzir hortaliças que trabalha há 18 anos no agro. Além disso, se dedica há 5 à agricultura familiar. “Graças a Deus estamos contentes porque evoluiu bastante coisa, onde a maioria vai para o centro de distribuição todos os dias”, disse.

E tudo isso faz parte do programa Agro da Gente. Uma iniciativa que virou lei e vai atender mais de duas mil famílias. Estimulando assim, a agricultura familiar e o produtor de pequena propriedade em quatro cadeias produtivas. Como por exemplo, peixe, FLV (fruta, legume e verdura), frango e leite, levando tecnologia, apoio técnico, qualificação e recursos necessários. Desse modo, pode garantir aos consumidores, alimentos certificados e com selo de qualidade.

Programa Água da Gente

“O programa Água da Gente é um programa que foi criado para fortalecer as cadeias produtivas do município. E nós elencamos cinco cadeias produtivas para a gente começar essa inserção das ações efetivas de fortalecimento. Tanto da produção quanto da capacitação e qualificação do produtor. E, principalmente, o estabelecimento das parcerias com as unidades consumidoras de matéria prima. É uma ação onde se procura ações mais efetivas na zona rural e mais efetiva no sentido de organizar a produção e entregar matéria prima. Isso junto aos empresários, aos consumidores finais”, explica Reginaldo Fonseca Lemos, coordenador da cadeia produtiva de frutas, legumes e piscicultura.

O programa virou lei em 2022 e está em ampla expansão, às famílias estão sendo cadastradas para integrar o projeto. “Junto com os cadastros estão ocorrendo modificações, porque por mais que você crie um programa, é no campo que você enxerga onde estão as demandas. E qual é a demanda que o produtor necessita. Então, quanto mais próximo da produção, quanto mais próximo da zona rural, mais a gente vai atuando naquilo que o produtor efetiva precisa do poder público e das unidades parceiras”, detalhou.

Tudo é importante, tudo é agro

O programa agro da gente é uma comprovação de que o agronegócio está em tudo e não tem tamanho. Afinal até no Mato Grosso conhecido pelas propriedades e produções gigantes a agricultura familiar também é fundamental.

“Quando se fala em Mato Grosso, o estado do agronegócio a gente logo pensa na questão do milho, sorgo, algodão, girassol, carne. São as grandes commodities que são relacionados a isso. Mas nós temos que entender que nós temos aqui na Baixada Cuiabana e mais especificamente para Várzea Grande, mais de 1 milhão de pessoas para alimentar. Sendo assim, os alimentos têm que passar pelas frutas, legumes e verduras. Então, o entorno dessas cidades que compõe o vale do Rio Cuiabá, é responsável por esse atendimento alimentar. Tanto em produção saudável, quanto sustentável a essas famílias que residem aqui.

Entretanto, nós temos um estado produtivo, na condição das chamadas ciclos de monocultura e as policulturas relativas à agricultura familiar. Elas estão postas aqui no município de Cuiabá, em Várzea Grande. Tudo é importante, tudo é agro. E a gente tem que lembrar que o agro é tudo aquilo que acontece da porteira para fora. Então quer dizer, não tem tamanho. O agro acontece em propriedades de 1.000 metros quadrados ou de 100 mil hectares”, finaliza Reginaldo.