Conheça alguns alimentos para a memória que contribuem para a saúde cerebral
Já dizia o velho ditado: “quando a cabeça não pensa, o corpo padece”. E, em tempos de rotina multitarefa, esquecer-se de coisas importantes se tornou mais comum. Por isso, alguns nutrientes podem fazer a diferença na sua memória por contribuírem para o funcionamento cerebral. Confira quais são os alimentos bons para o cérebro e a memória.
Salmão ou atum
Incrementar a sua alimentação diária com esses dois peixes pode lhe fazer muito bem. O ômega-3, que está presente em boa quantidade nessa dupla, ajuda a reduzir o tempo que você leva para memorizar informações armazenadas no seu cérebro.
“O ômega-3, presente nos peixes como salmão e atum, além das nozes, auxilia na comunicação entre os neurotransmissores, fazendo com que a memória e a concentração sejam fortalecidas”, explica o Dr. Gabriel Novaes de Rezende Batistella, neurologista e neuro-oncologista, membro da Society for Neuro-Oncology Latin America (SNOLA).
Beterraba
Em um estudo recente, pessoas com mais 70 anos de idade tomaram suco de beterraba e fizeram exame de ressonância magnética. Os pesquisadores descobriram então que a bebida melhorou o fluxo sanguíneo para o cérebro. O segredo é que os nitratos são compostos presentes na raiz e que melhoram a circulação sanguínea.
Alimentos verdes
Brócolis, espinafre, agrião, escarola…todos esses são fontes de vitamina K e de ácido fólico, essenciais para a saúde do cérebro. A vitamina K melhora a memória associada a fatos, enquanto o ácido fólico trabalha em conjunto com a vitamina B12 para otimizar a função cognitiva de pessoas mais velhas.
“Uma dieta saudável, exercícios aeróbicos regulares e sono adequado são essenciais para manter o cérebro saudável. Mas o envolvimento no trabalho e a satisfação com a vida são dois fatores adicionais que conferem benefícios à mente”, finaliza o Dr. Batistella.