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Os cheiros do chocolate, pão e de campo/natureza verde apresentaram os melhores resultados de memória afetiva em pacientes

Pacientes recuperam olfato com aromas ligados à memória afetiva

Os cheiros do chocolate, pão e de campo/natureza verde apresentaram os melhores resultados de memória afetiva em pacientes que perderam olfato após a Covid-19

A pesquisa investigou a presença, ou não, de memória afetiva associadas na reabilitação, também considerando gostos pessoais de cada voluntário depois de uma entrevista.

Como funcionou o estudo

  • Durante 90 dias, 33 participantes ficaram no grupo de tratamento experimental e usaram quatro kits com quatro diferentes aromas.
  • Outras 29 pessoas ficaram no grupo de controle/tratamento tradicional e utilizaram apenas aromas clássicos: cravo, rosa, limão e eucalipto.
  • Entre as 44 fragrâncias usadas na pesquisa estavam a de pão, chocolate e cheiro de campo.
  • Essas três foram as que tiveram as maiores notas dadas pelos voluntários que, no início do tratamento, analisaram cada aroma e deram uma nota de 0 a 10 na escala de “melhor cheiro que senti na minha vida”.

Relação entre as memórias afetivas e os cheiros

A ideia da pesquisa surgiu em 2019, quando a naturóloga e especialista em neurociências Vanessa Castello Branco Pereira, teve contato com uma paciente de 92 anos com um quadro de perda de olfato persistente e sem diagnóstico havia dois anos. Ela reclamava que não conseguia mais comer geleias de frutas, e que, sem o olfato, estava perdendo a memória da mãe.

A pesquisadora então testou a hipótese de que a modificação do tratamento padrão de reabilitação poderia ter melhores resultados se usassem aromas de agradabilidade e atrelados às memórias afetivas de cada pessoa

De acordo com a pesquisadora, é como se houvesse uma espécie de “digital olfativa” em cada nariz, o que pode fazer com que as pessoas tenham diferentes relações com os cheiros. Com isso, a proposta de fazer a reabilitação do olfato se baseia na história da pessoa.

As melhores notas

Para a apuração, fizeram uma “escala visual analógica” de 0 a 10, em um tipo de régua. Na ponta do lado direito estava a escala para o “o melhor cheiro que eu já senti na minha vida” . Mas, no lado oposto, “o pior cheiro que eu já senti na minha vida”.

Das 44 substâncias, as três com maiores notas foram o cheiro do chocolate (com nota 8,48). Em seguida, o pão (8,44) e o cheiro de campo/natureza verde (8,39).

Covid-19 e a perda do olfato

O vírus da Covid-19 afeta o olfato, inicialmente como uma gripe que pode entupir o nariz e levar a uma diminuição da chegada das moléculas até o epitélio olfatório (responsável pela sensibilidade olfativa).

Os neurônios olfativos, de acordo com o especialista, morrem com o vírus, mas há uma renovação desses neurônios de 4 a 12 semanas. O problema é quando as células que geram esses neurônios são afetadas pelos vírus e morrem.