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O Brasil é o maior importador mundial de carne de tubarão

Brasileiros comem carne de tubarão sem saber e ameaçam a espécie

Você já comeu tubarão? Provavelmente, não. Mas já comeu cação?

Segundo dados preliminares de uma sondagem encomendada por pesquisadores brasileiros, praticamente sete em cada 10 brasileiros (69%) “não sabem que carne de cação é de tubarão”.

É aí que está o problema, sem saber, comemos tubarão. Ele é um peixe com alto nível de toxicidade e cuja população vem reduzindo em número ao redor do mundo nas últimas décadas.

E não comemos pouco. Além disso, o Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo. Embora a grande maioria dos brasileiros não tenham ideia disso “por falta de rotulagem adequada”, alertam as pesquisadoras Bianca Rangel e Nathalie Gil.

Aliás, a rotulagem incorreta, preços atraentes e à falta de uma política pública adequada, fazem do Brasil uma ameaça para a preservação da espécie. Uma pesquisa estimou que a população de tubarões e arraias no mundo caiu 71% desde 1970, ao passo que a pesca predatória desses animais aumentou 18 vezes.

Neste sentido, uma maior conscientização da população sobre o que vai parar em sua mesa “pode ajudar na preservação dos tubarões”, diz Rangel, do Departamento de Fisiologia do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (USP).

“Em vez de ser embalada com rotulagem adequada, a carne de tubarão é vendida no Brasil normalmente como cação, um nome ambíguo usado para várias espécies”, acrescenta Gil, da Sea Shepherd Brasil, ONG de conservação da vida marinha.

“Ou seja, os brasileiros não sabem que estão comendo tubarão”, ressaltam as pesquisadoras.

A sondagem ocorreu pela agência independente de pesquisa Blend e encomendada pela Sea Sheperd Brasil com 5 mil brasileiros em todo o território nacional.

Importação e consumo do tubarão no Brasil

Recentemente, Rangel e Gil, em conjunto com três outros pesquisadores, escreveram um artigo, publicado na prestigiada revista Science. Assim, alertam sobre essa situação e sugerem como o Brasil pode ajudar a proteger a população de tubarões.

Segundo explicam os pesquisadores, o Brasil se tornou o principal destino de carcaças de tubarão sem barbatanas. Por ano, nosso consumo anual é de cerca de 45 mil toneladas.

Brasileiros comem carne tubarão sem saber e ameaçam espécie

As barbatanas são uma iguaria no mercado asiático e podem alcançar valores astronômicos. Isto é, o quilo pode ultrapassar US$ 1,5 mil (cerca de R$ 8 mil). Mas há pouca demanda pela carne de tubarão.

E, como a imensa maioria dos países proíbe a pesca do peixe apenas para o comércio exclusivo desse item, ou seja, retirando as nadadeiras e descartando a carcaça no mar (o chamado “finning”), o que sobra do animal, por exemplo, acaba tendo desembarque certo: o Brasil. Curiosamente, o Brasil foi o primeiro país a assinar tratado ratificando a proibição dessa prática.

“O Brasil, maior importador mundial de carne de tubarão, compra carcaças e bifes de tubarão sem barbatanas de países que atuam no comércio de barbatanas, como China e Espanha, e do Uruguai, que exporta carne processada de tubarão”, diz o artigo.

“No Brasil, embora tubarões protegidos não possam ser legalmente comercializados por pescadores ou empresários locais, eles podem ser importados sem quaisquer restrições”.

Riscos para saúde

“Além disso, é obrigatório fornecer informações para uma rotulagem adequada apenas se o peixe congelado importado pertencer à família Salmonidae (que inclui o salmão e a truta) ou à família Gadidae (que inclui o bacalhau e a arinca ou hadoque)”.

Segundo os pesquisadores, “apesar do crescente debate sobre a rotulagem incorreta de tubarões entre organizações não governamentais e comunidades acadêmicas, nenhuma medida governamental foi implementada”.

“Como resultado, os consumidores no Brasil continuam sem saber que estão comprando carne de tubarão e contribuindo para o declínio de espécies vulneráveis de tubarão”, afirmam.

Rangel e Gil alertam ainda para o risco à saúde relacionado ao consumo da carne de tubarão. “Como se trata de um grande predador, um animal topo de cadeia alimentar, o nível de toxicidade de sua carne é maior. Ou seja, existe um risco à saúde para quem come tubarão. E o pior: sem saber disso”, diz Gil.

Brasileiros comem carne de tubarão sem saber e ameaçam espécie

Por um processo de bioacumulação, o tubarão agrega ainda mais metais pesados, como mercúrio e arsênio, presentes nos organismos que lhe serviram de alimento. Ingeridas além da conta, essas substâncias podem causar danos cerebrais.

No entanto, existe um parâmetro de consumo de mercúrio que vem da Organização Mundial de Saúde (OMS). Ela preconiza o limite diário de 0,5 miligrama desse metal por quilo.

Ação urgente em todo o mundo

Estudo publicado em 2008, porém, revela que, em amostras de Prionace glauca, ou tubarão-azul, a espécie de tubarão mais pescada no mundo, o índice presente excedeu em mais de duas vezes o limite diário.

Não por menos, a Food and Drug Administration (FDA), agência federal americana que regula alimentos e medicamentos, não recomenda a inclusão de tubarão no cardápio de grávidas, de mulheres que estejam amamentando e de crianças, seja em que quantidade for.

Contudo, os pesquisadores defendem no artigo uma “ação urgente em todo o mundo, especialmente no Brasil”.

“Como primeiro passo, o governo brasileiro deve divulgar amplamente o fato de que o cação pode se referir à carne de tubarão”.

“O país deve exigir que todos os produtos nacionais e importados sejam rotulados com seus nomes científicos em toda a cadeia de abastecimento, garantindo o monitoramento preciso das espécies no sistema e permitindo que os consumidores decidam se comem uma espécie em risco de extinção”.

“Como resultado de tais mudanças, a demanda provavelmente diminuiria, limitando o mercado de tubarões com barbatanas removidas ilegalmente. O Brasil também poderia proteger tubarões em todo o mundo, proibindo a importação de espécies ameaçadas de extinção”.

“Por causa do papel descomunal do Brasil no comércio global de tubarões, essas mudanças podem melhorar muito os esforços de conservação”, concluem.

Ft: bbc