Não observaram doenças cardiovasculares em indivíduos que, além de tomar o café cedo, também consomem em outros períodos do dia
Consumir café pela manhã pode diminuir o risco de morte por doenças cardiovasculares. É o que aponta um novo estudo, conduzido nos Estados Unidos, e publicado na revista European Heart Journal.
De acordo com a pesquisa feita nos Estados Unidos, pessoas que bebem café nas primeiras horas do dia têm 16% menos chances de morrer por qualquer causa e 31% menos risco de falecer por doenças cardiovasculares, em comparação com aquelas que não consomem a bebida.
No entanto, esse benefício não foi observado em indivíduos que, além de cedo, também tomam café ao longo de todo o dia. Dessa forma, a pesquisa não indicou qualquer alteração na mortalidade neste grupo.
Lu Qi, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos líderes da pesquisa, destaca que este é o primeiro estudo a investigar os padrões de consumo de café e os impactos dessa prática na saúde.
Por que isso acontece?
O estudo não explicou exatamente por que o consumo matinal de café pode reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares. Entretanto, o pesquisador sugere que uma possível explicação está relacionada aos efeitos do café no ritmo circadiano.
“Beber café à tarde ou à noite pode interferir nos ritmos circadianos e nos níveis hormonais, como a melatonina”, afirmou à Sociedade Cardiológica Europeia.
O que é o ritmo circadiano?
É o relógio biológico responsável por regular as funções diárias do corpo em um ciclo de 24 horas. Portanto, quando desregulado, pode aumentar os riscos cardiovasculares, como mudanças na pressão arterial e elevação de inflamações.
Resultados depende da quantidade de café ingerida
Qi também explica que pela manhã o corpo experimenta um aumento na atividade simpática, que prepara o organismo para situações de estresse. Este efeito diminui ao longo do dia, atingindo seu pico durante o sono.
Além disso, o estudo mostrou que a quantidade de café consumido pela manhã também influencia os resultados. Aqueles que ingeriram grandes quantidades ou moderadas presentaram uma redução maior no risco de morte em comparação com os que consumiram quantidades menores.
Como foi feito o estudo?
O estudo, que envolveu 40.725 adultos que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos (NHANES) entre 1999 e 2018. Assim, analisou os hábitos alimentares dos participantes, incluindo a frequência e o horário do consumo de café.
De acordo com Lu Qi, há evidências consistentes que apontam para os benefícios do café, especialmente quando considerados os comportamentos circadianos. Ou seja, aqueles estão intimamente ligados à saúde.
Apesar da relação observada entre o consumo de café e a saúde cardiovascular, o pesquisador enfatiza a necessidade de mais estudos. Bem como ensaios clínicos para confirmar as descobertas e avaliar o impacto potencial de modificar o horário de consumo de café.