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É comum que as famílias estejam se planejando para a Ceia de fim de ano, afinal, as festas já estão aí!!!

CEIA: Veja dicas para sair do óbvio no fim de ano

Torne suas festas ainda mais saborosas

É comum que diversas famílias já estejam se planejando para a Ceia de fim de ano. Mas se você quer inovar com os pratos que estarão à mesa neste ano, que tal conferir opções de entrada, acompanhamentos, prato principal e sobremesa?

Por mais que essas opções possam ser confundidas durante a refeição, cada uma tem uma particularidade a contribuir. Assim, você pode tornar o momento natalino ou alegria de Réveillon ainda mais saborosa. O chef de cozinha Fernando Santos fez indicações para quem quer tornar esse momento ainda mais gostoso. Confira aqui!

Entradas para ceia de natal

Estamos acostumados a ver em filmes Ceias de Natal de um clima tipicamente temperado, como o estadunidense e canadense. E é por isso que as ceias brasileiras merecem uma adaptação para que as comidas não se tornem pesadas. Afinal, é normal que durantes as festividades faça bastante calor por conta do verão.

De acordo com Fernando Santos, o ideal é priorizar coisas frescas e refrescantes. “Apostar em legumes, verduras e ervas são uma boa opção para a típica ceia brasileira, e isso acaba por incluir os vegetarianos e veganos também”.

O chef, conhecido no YouTube, recomenda guacamole e antepasto de berinjela com torradas. Além disso, o homus, palitinhos de legumes com tomate cereja, queijo e manjericão e patês.

Guacamole

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Acompanhamentos

Os acompanhamentos não fogem dessa regra. Fáceis, eles podem dar uma nova característica para a Ceia. O arroz com passas, por exemplo, talvez seja o mais famoso e também mais polêmico desta lista. A farofa é também um dos pontos altos e é uma opção que não pode faltar na mesa.

Para não deixar a ceia tão pesada, algumas opções são válidas.”A ideia é pegar leve nos acompanhamentos, como farofa, arroz especial, lentilha e cuscuz. Até no molho da carne, preferir um molho com suco de frutas ou vinho. E além disso, não exagerar na manteiga ou óleo nesses molhos”, explica o chef.

Pratos principais

Os pratos principais do Natal e do Ano-Novo são, geralmente, os mais aguardados. As carnes que marcam as ceias devem ser temperadas com antecedência. “Fazer o seu assado com o seu próprio tempero, por exemplo, é possível com uma boa organização. Não deixar as coisas para a última hora e fazer tudo com muito carinho é o caminho”, recomenda o chef Fernando Santos.

Já no caso dos vegetarianos, Fernando indica outra receita, pois para vegetarianos o que combina bem é um quibe de soja assado recheado com cream cheese ou queijos.

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Bebidas ideais para a ceia de Natal 

Outra parte que merece destaque na ceia é a bebida, isso porque ela faz toda a diferença e pode realçar o sabor dos seus pratos. Fernando aconselha: “para quem vai de bebida alcoólica, minha sugestão é um espumante ou vinho branco. Pois são ideais em baixas temperaturas, além das maravilhosas caipirinhas, que unem gelo, frutas da época e vodka ou cachaça”.

Lembre-se também de investir em opções sem álcool para a Ceia de fim de ano. “Para quem preferir bebidas sem álcool, os sucos de frutas ou mesmo água saborizada, com laranja e hortelã são bem refrescantes. Dessa maneira, possibilita bastante requinte à mesa”, revela o chef de cozinha.

Dicas para uma ceia de fim de ano rápida

Quer evitar demora no preparo justamente nos dias que antecedem o Natal e Ano Novo? Para isso, algumas dicas podem facilitar o processo de produção e armazenamento. “No dia anterior, tempere a sua carne (prato principal) e deixe marinar”, revela o chef de cozinha.

Enquanto a carne assar no dia seguinte, faça os acompanhamentos, como o arroz, as saladas e as sobremesas. “Se não tiver tempo para a sobremesa, uma salada de frutas é rápida, prática e é possível produzir com as frutas disponíveis em casa. Como por exemplo, maçã, banana, laranja, abacaxi, uva e morango…”, encerra Fernando.

Hora da sobremesa

Para quem preza por rapidez até na hora da sobremesa, que tal, então, apostar na clássica torta de limão? Ela é a sobremesa ideal para fechar com chave de ouro seu cardápio de Ceia de Natal e vai ser sucesso garantido na mesa!

CEIA: Veja dicas para sair do óbvio no fim de ano

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 1 clara
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Raspas de casca de limão para decorar
Recheio
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Raspas de casca de 1 limão

Cobertura

  • 2 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Triture o biscoito no liquidificador, despeje em uma tigela e misture com a clara e a manteiga até formar uma farofa úmida. Em seguida, forre um refratário médio e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Então retire e reserve para o final. Bata os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar homogêneo, espalhe sobre a massa e reserve. Na batedeira, bata as claras com o açúcar até ficar em ponto de suspiro. Espalhe sobre a torta de forma decorativa, fazendo picos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos com a porta semiaberta. Deixe esfriar, decore com raspas de limão e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.