Embargo da carne saiu em setembro e caiu nesta quarta
A China derrubou nesta quarta-feira (15), o embargo da carne bovina brasileira. A informação é do Ministério da Agricultura. O embargo sobre a exportação da carne bovina brasileira vigorava desde setembro. Em novembro, já havia sinalização de que o embargo cairia, no entanto, apenas agora veio a oficialização.
“Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje”, disse o governo, em nota.
A exportação de carne à China está suspensa desde setembro. O país é o principal comprador da carne bovina brasileira. O embargo ocorreu pois houve a identificação da chamada doença da vaca louca. A suspeita de transmissão pelas carnes de frigoríficos ocorreu em Belo Horizonte-MG e Nova Canaã do Norte-MT.
A medida atendeu, primordialmente a um protocolo sanitário feito com a China. Ele prevê a interrupção do comércio em caso de identificação da doença. Ainda que os casos identificados no Brasil não apresentem risco de contaminação.
A decisão de retomada, por outro lado, dependia da China, que manteve o veto por meses. Mesmo após a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) ter informado que as ocorrências não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira.
Os casos da doença da vaca louca identificados no Brasil não se deram por conta de ingestão de carne contaminada, afirmou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A doença se espalhou de maneira esporádica e espontânea, segundo o órgão.
Por conta do embargo da China, as exportações de carne bovina tiveram uma queda de 47% em novembro, se comparadas aos números do mesmo mês em 2020. Além disso, as vendas da carne bovina também diminuíram. No total, o faturamento da exportação chegou a US$ 541,6 milhões no mês passado, uma queda de 31%.