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Embargo da carne veio da China após identificação da chamada doença da vaca louca

Embargo da carne foi retirado pela China, afirma Ministério da Agricultura

Embargo da carne saiu em setembro e caiu nesta quarta

A China derrubou nesta quarta-feira (15), o embargo da carne bovina brasileira. A informação é do Ministério da Agricultura. O embargo sobre a exportação da carne bovina brasileira vigorava desde setembro. Em novembro, já havia sinalização de que o embargo cairia, no entanto, apenas agora veio a oficialização.

“Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje”, disse o governo, em nota.

A exportação de carne à China está suspensa desde setembro. O país é o principal comprador da carne bovina brasileira. O embargo ocorreu pois houve a identificação da chamada doença da vaca louca. A suspeita de transmissão pelas carnes de frigoríficos ocorreu em Belo Horizonte-MG e Nova Canaã do Norte-MT.

A medida atendeu, primordialmente a um protocolo sanitário feito com a China. Ele prevê a interrupção do comércio em caso de identificação da doença. Ainda que os casos identificados no Brasil não apresentem risco de contaminação.

A decisão de retomada, por outro lado, dependia da China, que manteve o veto por meses. Mesmo após a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) ter informado que as ocorrências não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira.

Os casos da doença da vaca louca identificados no Brasil não se deram por conta de ingestão de carne contaminada, afirmou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A doença se espalhou de maneira esporádica e espontânea, segundo o órgão.

Por conta do embargo da China, as exportações de carne bovina tiveram uma queda de 47% em novembro, se comparadas aos números do mesmo mês em 2020. Além disso, as vendas da carne bovina também diminuíram. No total, o faturamento da exportação chegou a US$ 541,6 milhões no mês passado, uma queda de 31%.