No momento, você está visualizando COLESTEROL ALTO: Esses são os alimentos que nunca podem faltar
O colesterol alto é um problema muito comum. Para combatê-lo, uma boa dieta que privilegie certos alimentos pode ajudar muito

COLESTEROL ALTO: Esses são os alimentos que nunca podem faltar

O colesterol alto é um problema muito comum. Para combatê-lo, uma boa dieta que privilegie certos alimentos pode ajudar muito

Nem todo mundo, porém, sabe que com um alimentos adequados e um estilo de vida saudável é possível combater e reduzir o colesterol alto. O colesterol é uma substância responsável pela formação das membranas celulares e pela produção de hormônios. O problema surge quando seu valor é alto: isso pode contribuir para o aparecimento de doenças cardíacas.

Antes de citar quais alimentos são aliados na luta contra o colesterol alto, é preciso saber que reduzir o consumo de gorduras saturadas e trans é essencial. Essas gorduras estão presentes em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, carnes processadas e laticínios ricos em gordura, bem como em alimentos processados, como alimentos fritos e produtos de panificação.

Substituir essas gorduras por fontes mais saudáveis de gordura, como gorduras insaturadas (encontradas em azeite de oliva, abacate e nozes), pode ajudar a reduzir o LDL.

Quais alimentos você deve consumir para combater o colesterol alto?

Consumir os alimentos a seguir como parte de uma rotina alimentar saudável e variada pode realmente ajudar controlar colesterol alto. Aveia está entre os alimentos que ajudam na luta contra o colesterol ruim

Aveia: cereal rico em fibras (principalmente beta-lucano) que, ao se ligar ao colesterol no intestino, ajuda a reduzir sua absorção e circulação no sangue. É muito versátil e pode ser utilizado, por exemplo, no café da manhã ou para preparar um mingau.

Nozes: ricas em ômega 3, fibras e antioxidantes que ajudam a reduzir o LDL e a manter a elasticidade das artérias. São o lanche perfeito, uma alternativa aos alimentos industriais.

Leguminosas: fontes de proteínas vegetais, ricas em fibras, que ajudam a controlar os níveis no sangue. Aliás, os melhores são feijão, lentilha e grão-de-bico.

Azeite

O azeite é fonte de gorduras saudáveis ​​que aumentam o colesterol HDL (o bom) e reduzem o ruim.

Leites vegetais: por serem de origem vegetal, são naturalmente livres de colesterol. Alguns exemplos são os leite de soja, amêndoa, arroz e aveia.

Peixes gordurosos (salmão, sardinha, arenque): são ricos em ômega 3, reduzem os triglicerídeos, evitando a formação de coágulos sanguíneos.

Oleaginosas como amêndoas e pistache: contêm esteróis vegetais que dificultam a absorção do colesterol no trato intestinal, reduzindo assim a quantidade que entra na corrente sanguínea. Podem ser consumidos em pequeno-almoço ou como lanche, como alternativa saudável aos produtos industriais e lanches.

Vegetais de folhas verdes (espinafre, couve): contêm vitaminas, minerais e antioxidantes que reduzem a oxidação celular e promovem a saúde do coração.

Soja: é a fonte de proteína vegetal rica em isoflavonas que melhoram a saúde do coração.

Cevada: rica em fibras solúveis assim que se ligam ao colesterol no intestino, reduzindo-o. Pode utilizar no preparo de sopas, por exemplo.

Grãos integrais: ricos em fibras que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis ​​​​e a reduzir o colesterol LDL, ou seja, o colesterol ruim.