Delícia de Abacaxi: sobremesa tropical que combina a acidez do abacaxi com cremes suaves, criando uma experiência refrescante e irresistível
Receita Delícia de abacaxi com merengue: para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:15 + tempo de geladeira
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
2 panela(s), 1 abridor de latas (opcional), 2 tigela(s) (1 opcional), 1 ralador (fino), 1 taça (ou tacinhas individuais), 1 saco de confeitar e bico de sua preferência (opcional)
EQUIPAMENTOS
Convencionais + batedeira ou mixer com batedor de arame
MEDIDORES
Xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Doce de Abacaxi:
– 1/2 unidade(s) abacaxi médio(s), descascado(s) e cortado(s) em cubos pequenos
– 1/4 xícara(s) (chá) de água
– 2 colher(es) (sopa) de açúcar (ajustar conforme a doçura da fruta)
Ingredientes Creme de Leite Condensado:
– 1/2 lata(s) leite condensado (1 lata = 395 g)
– 150 ml leite
– 1 unidade(s) ovo – apenas a(s) gema(s) peneirada(s) – reserve a(s) clara(s) para o merengue
– 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
Ingredientes Cobertura – Merengue:
– 1 colher(es) (sopa) de açúcar
– 3 colher(es) (sopa) de creme de leite de lata (sem soro)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
– 1/2 unidade(s) limão (raspas)
PRÉ-PREPARO:
- Verifique a doçura do abacaxi para ajustar a quantidade de açúcar no doce.
- Coloque a lata de creme de leite no freezer por 30 minutos antes de usar.
- Separe todos os utensílios e ingredientes necessários.
- Comece a preparar o doce de abacaxi primeiro, pois precisa esfriar completamente antes da montagem.
PREPARO:
Doce de Abacaxi:
- Descasque o abacaxi e retire o talo e os picos da fruta.
- Corte em cubos pequenos.
- Em uma panela, coloque os cubos de abacaxi, a água e o açúcar.
- Leve ao fogo médio/baixo, sem tampar, e mexa ocasionalmente para evitar que o abacaxi grude ou queime na panela.
- Cozinhe em fogo médio/baixo, mexendo ocasionalmente, até o abacaxi ficar macio, translúcido e com pouca calda (15-20 minutos).
- Desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes da montagem.
Creme de Leite Condensado:
- Em uma tigela, desmanche o amido de milho em um pouquinho de leite até estar completamente dissolvido, sem grumos.
- Enquanto o doce de abacaxi cozinha, em outra panela, misture o leite condensado, o leite integral, o amido de milho desmanchado em um pouco de leite e a gema peneirada.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme espesso (5-8 minutos). Tenha muito cuidado com a temperatura do creme para que a gema não talhe.
- Retire do fogo e cubra com filme plástico em contato para evitar a formação de película. Deixe esfriar.
Cobertura – Merengue:
- Retire o creme de leite da geladeira, vire a lata ao contrário – o soro se deposita na parte de baixo da lata, faça 2 furos, um de cada lado na tampa e deixe o soro escorrer pelos furinhos.
- Bata as claras em neve, na batedeira ou em uma tigela, usando um mixer, até obter picos firmes – se preferir faça:
- Acrescente o açúcar e continue batendo até formar um merengue brilhante.
- Incorpore delicadamente o
- Creme de leite de lata gelado sem o soro ao merengue suavemente para não perder a aeração do merengue.
Delícia de Abacaxi com Merengue – Montagem:
- Em uma taça ou tacinhas individuais, distribua o doce de abacaxi frio e nivele.
- A seguir, adicione o creme de leite condensado e volte a nivelar.
- Finalize com a cobertura de merengue – coloque-o sobre o creme e crie picos com uma colher ou use um saco de confeitar com o bico de sua preferência para um visual mais atraente.
- Tampe e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a delícia de abacaxi com merengue da geladeira e faça raspas de limão diretamente sobre o doce, usando um ralador fino. Evite a parte branca da casca.
- Sirva gelada.