Quente ou gelado? Com ou sem açúcar? Existem várias maneiras de consumir café
Quem que não gosta de um bom café, não é mesmo? É a segunda mais consumida globalmente, perdendo apenas para a água, segundo a Organização Internacional do Café. Para os amantes do grão, o provador profissional de café, Salmon Oliveira, chama atenção para a maneira de conservação do produto, que pode ser consumido gelado ou quente.
Segundo o profissional, a etapa de conservação do pó do café é ainda mais importante que o próprio modo de preparo. Ele explica que conservar é fundamental para que o produto permaneça saboroso, mesmo a longo prazo.
O provador de café é um profissional que avalia o produto pelo sabor e pelo cheiro. Salmon Oliveira faz isso há 17 anos e é um dos poucos especialistas da área na Paraíba. Ele ensina que o aroma é a melhor forma de avaliar a qualidade do produto. O inconfundível cheiro da bebida é também um indicador de sua qualidade.
“É possível identificar a bebida pelo cheiro. Esse cheiro é um indicador de qualidade, ou seja, um sinalizador do que vai estar na xícara”, explica Salmon.
Por essa razão, “o olfato é nosso melhor sentido e o mais importante quando falamos em análise sensorial de um produto”, diz o provador. Mas para manter o cheiro, portanto, a qualidade do seu café, é preciso garantir a conservação.
O profissional explica que o correto é mantê-lo na geladeira, pois o frio atrasa a oxidação do produto. Além disso, também é importante conservar em uma embalagem hermética para evitar pegar o cheiro de outros produtos ao redor.
Para o provador profissional, a conservação é a etapa mais importante. “O modo de fazer é importante, mas quando você conserva a matéria prima você tem um café com maior qualidade a longo prazo”.