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A harmonização de cervejas está se tornando mais popular para quem gosta da bebida

Dicas de harmonização de cervejas para iniciantes

Entenda a harmonização de cervejas por semelhança e as melhores combinações

Apesar de vinhos serem os acompanhantes mais comuns quando se trata de harmonização com comidas, as cervejas também não ficam de fora. Ao mesmo tempo, harmonização de cervejas está se tornando mais popular para quem gosta da bebida e com algumas dicas simples qualquer um pode apreciar a cerveja com um bom acompanhamento.

A cerveja trás características muito diferenciadas. Por exemplo, a carbonatação, que limpa e ativa as papilas gustativas e, por consequência, acentua os sabores das preparações.

Juntamente com o lúpulo, que por seu amargor torna-se um estimulante do apetite, além de reduzir aquela camada de gordura que fica na boca. Ao passo que não nos esqueçamos dos sabores e aromas torrados e/ou caramelizados de algumas cervejas, que acompanham com perfeição certos pratos.

Harmonização de cervejas por semelhança

A harmonização de cervejas por semelhança, quando o prato e a cerveja possuem elementos que são semelhantes, é uma das mais certeiras. Por exemplo:

  • Cervejas leves acompanham comidas leves;
  • Cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas, gordurosas e picantes;
  • Quanto mais escura a cerveja (maltes mais tostados), mais escura deve ser a comida da harmonização (como carnes bem assadas);
  • Quanto maior o teor alcoólico da cerveja, mais intenso deve ser o sabor do prato.

Assim também, uma dica válida que pode ajudar quem está acostumado com harmonização de vinhos: pense em Ales como Vinho Tinto e Lagers como Vinho Branco.

Assim como as Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, normalmente são de aromas e sabores mais complexos. Lagers, por sua fermentação acontecer em temperaturas mais baixas, são normalmente mais leves, com aromas e sabores mais suaves. Outro comparativo válido é pensar em cervejas de alto amargor como se fossem vinhos bem ácidos ou com bastante tanino.

Ideias de harmonização

Pratos com carne como o bife escolha as cervejas Bock ou Porter. Em um churrasco harmonize com as cervejas Pilsen, Pale Ale, India Pale Ale. Frango assado ou frito caí bem com a Pilsen também.

Agora, se estiver pensando em massas, harmonize com a cerveja Pale Ale para a lasanha e massa com molho de tomate ou branco, como o macarrão. Se for massa com molho pesto, escolha India Pale Ale. Para a pizza Pilsen ou a Pale Ale é a decisão correta.

Fontes: OpaBier, Breja