No momento, você está visualizando Empaer fomenta produção de hortaliças em hidroponia na região
Técnicos da Empaer orientam a produção de hortaliças hidropônicas ligados aos consórcios Nascentes do Pantanal e Vale do Guaporé

Empaer fomenta produção de hortaliças em hidroponia na região

Produtores tiram dúvidas e evitam prejuízos na produção de hortaliças em hidroponia

Técnicos da Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural), do escritório regional de Cáceres (210 km de Cuiabá) orientaram a produção de hortaliças hidropônicas ligados aos consórcios Nascentes do Pantanal e Vale do Guaporé.

Durante uma semana, entre 18 e 23 de dezembro, eles visitaram nove agricultores familiares de 14 municípios da região oeste mato-grossense, que são acompanhados periodicamente. A iniciativa resulta do termo de cooperação, com o objetivo de promover o desenvolvimento da cadeia produtiva na Região Oeste do Estado.

Entre as hortas visitadas está a de Sandro José Spessoto, que há cinco anos produz alface, rúcula e a couve no perímetro urbano de Nova Lacerda. Por isso, ele diz estar contente com as orientações e já pensa em ampliar, plantando algumas culturas no chão.

“Só neste ano, já recebi três visitas dos meninos da Empaer e, em todas elas, aprendo muito. Além disso, posso tirar dúvida pelo aplicativo de conversa, que me respondem de pronto. Estou muito satisfeito e já vou até plantar couve no chão”.

Produção de hortaliças

Para a secretária executiva do Consórcio Intermunicipal Vale do Guaporé (Cidesa), Ivone da Silva Gomes, a união das forças traz melhorias e incentiva os produtores da região.

Segundo ela, para o próximo ano já estão sendo levantadas informações de produção para divulgação e criação de ferramentas para comercialização, além de pedir apoio junto a parlamentares para sanar a necessidade de veículos a usados no transporte para comercializar a produção.

“Estamos trabalhando na criação de uma vitrine virtual, para ser mais uma ferramenta junto aos produtores na venda de seus produtos. Além disso, pensamos na realização de um dia de campo voltado a hidroponia, com palestras, informações técnicas e troca de experiências. Também pretendemos participar da Hortitec, a maior feira do segmento, para conhecer a realidade e tendência dos melhores produtores do país”, completa Ivone Gomes.

O técnico especialista em hidroponia da Empaer, Thiago Tombini, vem auxiliando tanto a equipe do Escritório Regional quanto os produtores. Mas ele destaca a produção de alface crespa e americana, agrião, rúcula, almeirão, cheiro verde e couve, entre outros.

De acordo com Tombini, cada produtor aprende sobre a utilização de defensivos químicos e naturais, a declividade de bancada, que deve ser entre 4 a 5%, podendo chegar até 10%.

Também orientamos no período com muita disponibilidade de alface de “chão” disponível no mercado. O objetivo é aumentar a variedade de outras culturas para não haver problemas de comercialização

Tombini diz que durante as visitas, a equipe ouviu de alguns produtores relatos positivos do acompanhamento. “Este é o nosso trabalho. Orientar e acompanhar o que denominados de transferência de tecnologia”, completa.