O Escaldado Cuiabano é uma receita tradicional do Estado, passada de geração para geração desde a Cuiabá provinciana
O frio combina muito bem com uma comida quente, como sopas ou caldos. Mas, para quem é da capital de Mato Grosso, com a temperatura podendo atingir mínima de 9°C esta semana, segundo o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE), a primeira opção que vem à mente é o tradicional Escaldado Cuiabano.
A receita tende a elevar a sensação térmica e é replicada desde quando a capital do estado ainda era uma província. Hoje, contudo, é um prato típico.
O professor do curso de Gastronomia da Universidade de Cuiabá (Unic), Marcus Alves, explica que ele absorve várias culturas, principalmente as indígenas. “Em uma panela de barro, era acrescido os ingredientes que estivessem à disposição. O fogo se mantinha aceso e, assim, existia uma base para que fossem feitos outros pratos”, conta.
Marcus diz que a receita original cuiabana leva a farinha de mandioca, deixando assim o caldo como um pirão levemente engrossado. “Há uma consistência um pouco maior do que a de uma sopa, mas a ideia é que não fique grosso como um pirão, o ponto é um pouco mais líquido”, orienta.
O professor comenta que, tradicionalmente, o escaldado é feito para evitar o cansaço, curar a ressaca e além disso, claro, para espantar o frio que, volta e meia, chega na capital que é conhecida pelas temperaturas elevadas.
Veja a receita completa, que servem ao menos seis pessoas:
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 15 ovos
- Farinha de mandioca Cuiabana crua
- Massa de tomate
- Tomate, cebola e pimentão picados
- Cebolinha picada
- Sal
Preparo:
- Cozinhe e desfie o frango, reservando a água do cozimento;
- Refogue o frango desfiado com a massa de tomate, tomate, cebola e pimentão;
- Acrescente a água do cozimento e um pouco mais de água;
- Aguarde levantar fervura;
- Então quebre os ovos com clara e gema inteiras em uma vasilha e reserve;
- Quando estiver fervendo, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar, mexendo bem o caldo para não empelotar, até engrossar;
- Espere ferver novamente e acrescente os ovos inteiros. Sem mexer, aguarde alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos cozinhem;
- Acrescente a cebolinha picada;
- Por fim, pode-se acrescentar queijo ralado e pimenta à gosto.