O programa FN10 oferece ferramentas de gestão que permitem o diagnóstico detalhado das fazendas
Parte do programa Fazenda Nota 10 (FN10) em MT, propriedade liderada pelo jovem pecuarista Francisco Martins Garcia, de 31 anos, alcançou resultados extraordinários com foco na gestão de processos, tecnologia e otimização de recursos.
Na pecuária de corte, gestão eficiente faz toda a diferença. Esse foi o caso da Fazenda São Francisco, em São José dos Quatro Marcos, que assim viu sua renda por hectare crescer oito vezes em uma única safra.
Gestão como diferencial competitivo
Francisco ingressou no FN10 em 2020, motivado por desafios típicos de uma fazenda de médio porte. Com 500 hectares, sendo 424 produtivos, ele buscava entender melhor os números da propriedade e aumentar sua competitividade no mercado.
O programa FN10 oferece ferramentas de gestão que permitem o diagnóstico detalhado das fazendas. Ou seja, desde dados financeiros portanto até índices produtivos, comparando-os com referências do setor.
Aposta em tecnologia e resultados expressivos através do Fazenda Nota 10
Entre as melhorias implementadas pela Fazenda São Francisco, destacou-se a construção de uma fábrica de ração própria.
Essa estratégia permitiu reduzir custos, aumentar a eficiência alimentar e elevar o ganho médio diário dos animais.
Segundo Francisco, essas decisões, fundamentadas nos números apresentados pelo FN10, foram determinantes para o crescimento expressivo da produtividade. Aliás, em apenas uma safra, a produção aumentou mais de cinco arrobas por cabeça, elevando significativamente a rentabilidade.
Pequeno porte, grande desempenho
De acordo com o zootecnista Rodrigo Gennari, líder de projetos do FN10, tamanho não define sucesso.
No caso da fazenda de Francisco, a adoção de práticas de gestão, como acompanhamento semanal e treinamento da equipe, foi fundamental para alcançar a marca de mais de 400 animais abatidos por safra e a renda semelhante à de grandes culturas como a soja.
Com resultados tão inspiradores, a Fazenda São Francisco consolida-se como um modelo de gestão e inovação na pecuária brasileira.