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Iniciativas promovidas pela Seaf e Empaer revelam histórias inspiradoras, criam oportunidades e valorizam agricultura familiar em todo Estado

Feiras impulsionam renda e fortalecem agricultura familiar em MT

Iniciativas promovidas pela Seaf e Empaer revelam histórias inspiradoras, criam oportunidades e valorizam agricultura familiar em MT

Alimentos frescos, histórias de superação e oportunidades concretas de negócios: essa é a realidade vivenciada por mais de 70 produtores de pequena escala que participam das feiras organizadas pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf/MT) e pela Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer/MT), em diferentes regiões de Mato Grosso. Com apoio do Governo do Estado, o modelo fortalece a inclusão produtiva, conecta agricultores ao consumidor final e movimenta a economia local.

Nesta semana, parte desses agricultores portanto está presente em dois grandes eventos: a Feira Estadual da Agricultura Familiar e Turismo Rural (Feaftur), realizada de 6 a 10 de agosto, no Festival Internacional de Pesca (FIT), em Cáceres, e em Barra do Garças. Os dois eventos contudo contam com a participação de produtores apoiados pela Seaf e Empaer. A estratégia faz parte de um esforço coordenado para ampliar a renda de quem vive do campo e garantir visibilidade aos produtos da agricultura familiar mato-grossense.

Histórias como a da produtora Jacira Correia Sarato, de Nossa Senhora do Livramento, mostram o potencial transformador dessas iniciativas. Especialista em produtos fitoterápicos, Jacira começou a produzir o “cura tudo” – preparado com cará, casca de abóbora e canela – durante a internação assim da filha por Covid-19.  Hoje, ela atende clientes de todo o Estado e já se prepara para representar Mato Grosso no 9º Salão Nacional do Turismo, que será realizado de 21 a 23 de agosto, no Complexo Anhembi, em São Paulo.

Em Cuiabá, as feiras da agricultura familiar ocorrem de segunda a sexta-feira, das 8h às 14h. No estacionamento da Seaf e da Empaer, no Centro Político Administrativo (CPA).

O espaço já se consolidou como ponto de referência para consumidores em busca de alimentos frescos, livres de atravessadores assim como com origem garantida. Entre os produtos comercializados estão queijos, iogurtes, hortaliças, doces caseiros, mel, castanhas, plantas medicinais e itens artesanais.

Leandro Ferreira dos Santos, de Santo Antônio do Leverger, é um dos expositores. Com produção de alface americana, coentro, rúcula, pimentão e almeirão, ele destaca os desafios da rotina no campo. “Tudo acontece no tempo da natureza, não no nosso tempo. Trabalhar com a terra é semear saúde para colher qualidade de vida”, afirma.

As feiras também se espalham por outros pontos da Capital, como a tradicional edição realizada toda terça-feira, a partir das 17h, no Sesc Arsenal. Segundo o técnico da Empaer e organizador das ações, Geraldo Donizete Lúcio, os eventos vão além da comercialização.

“A feira conecta o produtor a novos clientes, incentiva encomendas futuras e articula redes de negócios que alcançam outras regiões”, pontua.

Para a secretária de Agricultura Familiar, Andréia Fujioka, as feiras são um instrumento poderoso de desenvolvimento rural. “Nosso objetivo é garantir espaços permanentes de comercialização e melhorar a qualidade de vida das famílias do campo, promovendo autonomia e geração de renda”, ressalta.

O presidente da Empaer, Suelme Fernandes, reforça portanto o impacto direto nas cadeias produtivas. “As feiras eliminam intermediários, valorizam o trabalho do agricultor e estimulam o empreendedorismo rural”, conclui.