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A cada final de semana, cerca de 20 mil turistas visitam o Roteiro do Vinho que também ganhou bons restaurantes, chocolaterias e hotéis

FÉRIAS: Deguste o saboroso Roteiro do Vinho de SP

Maioria das vinícolas evoluiu e passou a cultivar também as vitis vinífera para produzir vinhos finos de maior qualidade

Os europeus cobriram as encostas dos morros da região de vinho e instalaram adegas que transformaram a cidade na “capital do vinho paulista”. Além do principal destino de enoturismo de São Paulo, a apenas 60 km da capital.

Para apreciar a evolução da viticultura local, é importante esquecer aquele vinho de garrafão. É verdade que o vinho de mesa de sabor adocicado ainda é produzido em larga escala por lá. Mas a maioria das vinícolas evoluiu na última década e passou a cultivar também as vitis vinífera para produzir vinhos finos de maior qualidade. Basta provar uma taça do Philosophia, um cabernet franc elaborado pela Vinícola Góes para comprovar a nova fase do vinho de São Roque.

Atualmente, o município conta com uma dúzia de vinícolas abertas à visitação. A maioria delas ao longo de uma bucólica estradinha conhecida como Estrada do Vinho. A cada final de semana, cerca de 20 mil turistas passeiam por esse caminho, que também ganhou bons restaurantes. Assim como chocolaterias, cervejarias artesanais e hotéis que instalaram seus chalés com vista para os campos de vinhedos.

Vinícola Góes

A maior e mais conhecida vinícola da região é a Góes. Ao redor dela, surgiu um complexo com dois restaurantes, bar, cafeteria e lojas de doces e licores. Assim, formou uma espécie de parque, tanto que o nome oficial do lugar é Parque Vinícola Góes. Há muitas formas de conhecer a propriedade da família Góes: com degustações, piqueniques nos parreirais e até passeios de bicicleta.

A sugestão é a chamada Degustação Premium, que começa com um tour de jardineira pelos vinhedos. Em seguida, a degustação de cinco vinhos harmonizados com embutidos, queijos e doces. Um sommelier explica, de forma simples e interessante, como treinar o paladar para descobrir a combinação perfeita do vinho com a comida.

Do lado externo, diante do jardim, vale conhecer o wine bar da Góes, onde o visitante também pode degustar os vinhos produzidos na vinícola em taças e harmonizar com tábua de queijos, burratas e bruschettas. Entre os restaurantes, o Vale do Vinho tem cardápio italiano com massas caseiras e pizzas. Mas também serve ótimas carnes, como o filé ao molho de vinho com arroz cremosos de alcachofra e purê de mandioquinha.

Alma Galiza

Já a Alma Galiza tem uma atmosfera bem diferente. Erguida no alto de um morro, é uma vinícola pequena e intimista, que agrada especialmente pelo wine bar instalado em um deque externo com vista panorâmica. Ali, ao som de música instrumental de violão espanhol tocando na playlist, o visitante pode degustar, em taças ou garrafas, os rótulos da casa acompanhados de tábua de queijos, jamón ou paellas. A degustação orientada inclui uma caminhada pelo parreiral, com cinco provas.

Quinta do Olivardo

Outro sucesso de público é a Quinta do Olivardo, que nasceu como vinícola, mas cresceu e ganhou fama pelo restaurante português, de ambiente rústico, estilo fazenda, que atende cerca de 10 mil pessoas em um final de semana movimentado. O restaurante é imenso, com 780 lugares divididos em três ambientes, onde são servidas cinco toneladas de bacalhau por mês. O peixe, prato-chefe da casa, comprado somente em postas altas, é preparado na brasa de carvão e servido em 23 receitas da família de Olivardo Saqui, o proprietário. O bacalhau à lagareiro, suculento, soltando grandes lascas e com um cobertor de alho frito por cima, será um dos melhores que você já comeu na vida.

No meio do restaurante, por onde passam os garçons vestidos à caráter (com colete e boina portuguesa), ainda funciona uma “feirinha” de comida típica, com espaços que vendem o pastel do caco (da Ilha da Madeira), sardinha no pão e bolinho de bacalhau. Há até uma mini-fábrica de pastel de nata, que produz 3 mil unidades por dia. Quando um sino toca, é sinal de que uma fornada quentinha está pronta.