No momento, você está visualizando Quais as frutas mais consumidas no Brasil?
As regiões produtoras de frutas de destaque são São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Minas Gerais e o Vale do São Francisco

Quais as frutas mais consumidas no Brasil?

Conheça o consumo de frutas no país

Você sabia que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo? Estas são essenciais para uma dieta balanceada em qualquer lugar do mundo, por isso é importante falar sobre seu consumo no país. A seguir, saiba mais sobre as frutas mais produzidas e consumidas no Brasil e descubra se a população está ingerindo a quantidade ideal de frutas por dia.

Como é o consumo de frutas no Brasil

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), uma melhor nutrição requer maior consumo de hortifrutis frescos e semi-processados. A recomendação média é ingerir por volta de 400 gramas ao dia.

Mas acontece que, no Brasil, este consumo está abaixo do recomendado. Houve uma redução da ingestão (kg por habitante) por brasileiro entre as POFs (Pesquisa de Orçamentos Familiares) de 2008 e 2017. Além disso, a Pesquisa Vigitel, do Ministério da Saúde, apontou redução na periodicidade do consumo regular em 2015 e 2019.

Quais as frutas mais produzidas na agricultura brasileira?

As pesquisas mais recentes mostram que as frutas mais produzidas na agricultura brasileira são banana, laranja, uva, abacaxi, maçã e melancia. As regiões produtoras de destaque são São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.

Vale mencionar também o Vale do São Francisco, um polo produtor de extrema importância que se diferencia por sua tecnologia de irrigação. O destaque é a produção de manga. Sendo 85% para exportação, bem como, 95% da produção nacional de uva de mesa.

Afinal, quais são as mais consumidas no Brasil?

Segundo a POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) mais recente do IBGE (2018), as 5 frutas mais consumidas no Brasil são:

  • Banana
  • Laranja
  • Melancia
  • Maçã
  • Mamão

Entretanto, dez delas ocupam o ranking divulgado pela pesquisa. Logo atrás das cinco destacadas, estão abacaxi, manga, tangerina, melão e limão.