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Borra de café processada portanto torna concreto 30% mais resistente e ajuda a reduzir resíduos e extração de areia

Futuro sustentável da construção civil pode estar no café!

Pesquisadores da Universidade RMIT, na Austrália, descobriram uma forma sustentável de melhorar o concreto

Borra de café processada torna concreto na construção civil, 30% mais resistente e sustentável e ajuda a reduzir resíduos e extração de areia.

Pesquisadores da Universidade RMIT, na Austrália, descobriram uma forma sustentável e promissora de tornar o concreto até 30% mais resistente utilizando resíduos de café. 

A técnica, portanto, consiste em processar a borra de café por pirólise que transforma o resíduo orgânico em um biocarvão rico em carbono, o biochar. Esse material pode ser incorporado ao cimento, fortalecendo a estrutura do concreto.

  • A inovação alia desempenho e sustentabilidade.
  • Globalmente, cerca de 10 bilhões de quilos de resíduos de café descartados anualmente, em sua maioria em aterros. Assim, liberam metano e CO₂, gases que contribuem para o aquecimento global.
  • Ao reutilizar essa borra como matéria-prima, a pesquisa propõe uma solução alinhada à economia circular.
  • Além disso, o método pode ajudar a reduzir a extração predatória de areia natural — recurso essencial na produção de concreto, mas limitado e ambientalmente sensível.

Mais testes ainda necessários

Embora os testes iniciais sejam promissores, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso avaliar a durabilidade do material em condições reais, como ciclos de congelamento e degelo, abrasão e absorção de água.

A equipe também estuda o uso de outras fontes de resíduos orgânicos, como madeira e restos de alimentos, para ampliar o impacto da técnica.

Shannon Kilmartin-Lynch, coautora do estudo, destaca a importância da abordagem sustentável: “Queremos garantir um ciclo de vida adequado para os materiais e minimizar o impacto ambiental”.

Aliás, o estudo foi publicado no periódico Journal of Cleaner Production.