4 e 5 de outubro acontece a 24ª Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol (RNPG) e o 12º Simpósio Nacional sobre a Cultura do Girassol.
O Simpósio Nacional está sendo promovido pela Embrapa Soja e o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)/Campus São Vicente e acontecerá de forma presencial e on-line.
De acordo com as realizadoras do Simpósio, objetivo é discutir os resultados de pesquisas e as recomendações técnicas para a produção da cultura do girassol. Assim como definir prioridades e estabelecer parcerias de pesquisa e transferência de tecnologia em girassol nas diferentes regiões do Brasil. Entre os temas abordados estão: mercado de óleo de girassol, qualidade de óleos vegetais, zoneamento agroclimático para a cultura e manejo de plantas daninhas no sistema de produção.
Por que o girassol?
O cultivo de girassol é uma alternativa agrícola para diversificação de culturas. Bem como para atender a demanda do mercado para o óleo de qualidade elevada. O girassol é fonte de óleo comestível, por suas características nutricionais e funcionais à dieta humana. Também pode ser fonte de proteínas para alimentação animal na forma de farelo e até como silagem, além de ser usado na alimentação de pássaros. Outro mercado que vem despertando grande interesse entre a população é o de girassol ornamental.
De acordo com a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 2022/2023, a produção de girassol deve atingir cerca de 85 mil toneladas. A área plantada com girassol deverá ocupar 56 mil hectares, sendo 75% no Centro-Oeste brasileiro, com destaque para o estado de Goiás (32 mil hectares). Além disso, segundo levantamento da Conab, a cultura será semeada em Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
Inscrições
Para se inscrever na 24ª Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol (RNPG) e o 12º Simpósio Nacional sobre a Cultura do Girassol, basta acessar o site https://web.cnpso.embrapa.br/reuniao-de-girassol/inscricoes.html.