Além de fornecer água, o gotejamento serve como sistema de entrega para fertilizantes
A utilização da gotejamento na cultura da cana-de-açúcar é vital para estabilizar e aumentar a produtividade, promovendo a sustentabilidade no setor sucroalcooleiro.
Especialistas apontam que apenas 1 milhão dos 9 milhões de hectares plantados com cana-de-açúcar no Brasil são irrigados. A irrigação como solução para flutuações na produtividade ocorre devido às variações climáticas, especialmente em períodos de baixa precipitação, como em 2021 e 2022.
Os benefícios são o aumento da longevidade dos canaviais, redução de custos de produção e impactos positivos na sustentabilidade ambiental. Além disso, a versatilidade do sistema de irrigação por gotejamento na cultura da cana-de-açúcar. Assim, com o fornecimento de água, o gotejamento serve como sistema de entrega para fertilizantes, evitando superdosagens e desequilíbrios no solo. Desse modo, promove um ambiente propício para microrganismos benéficos, protegendo o solo e reduzindo a necessidade de maquinários pesados.
No Brasil, o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com São Paulo respondendo por 55% da área plantada, prevê-se um aumento significativo na produção nesta safra. Especialmente com o uso do sistema de irrigação por gotejamento. Espera-se um aumento de até 50%, podendo chegar a 100% em alguns casos. Além disso, o sistema contribui para estender a longevidade do canavial para até 12 anos, em comparação com a renovação média a cada cinco ou seis anos.
Esses dados ressaltam a importância estratégica da irrigação na produção de cana-de-açúcar no Brasil. Não apenas para aumentar a produtividade, mas também para promover práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes.
Uma solução de irrigação eficiente, criada por agricultores para agricultores
O gotejamento é a forma mais eficiente de fornecer água e nutrientes as plantas, porque entrega as quantidades ideais de acordo com as fases do seu cultivo, no momento certo e diretamente na raiz da planta.
Isso possibilita economizar recursos e ao seu cultivo, alcançar seu máximo rendimento. É o que se chama de produtividade da água, ou de uma maneira simplificada, produzir mais e com menos.