Nem só de vinhos ou espumantes se faz uma ceia de Natal
A cerveja, bebida preferida dos brasileiros, também é uma excelente opção para acompanhar pratos típicos na ceia de Natal. Com opções que vão das mais suaves às mais intensas, ela pode harmonizar perfeitamente com os pratos tradicionais da data, como peru, bacalhau e até sobremesas.
As sommelières de cervejas do Grupo Petrópolis, Ana Paula Nicolino e Bruna Nunes, compartilham dicas práticas de harmonização para tornar a noite ainda mais especial.
Confira as dicas que as sommelières prepararam e surpreenda seus convidados
Peru natalino: esse prato clássico é a estrela em muitas ceias e uma ótima opção de rótulo para saboreá-lo é uma American Lager Puro Malte, pois a carbonatação e amargor da cerveja contrastam com a gordura do peru assado, que, por sua vez, realça a nota maltada da cerveja.
Opção de cerveja estilo American Lager: Black Princess Gold
Tender: um dos pratos mais tradicionais do Natal é o tender, que harmoniza com cervejas American Pale Ale (APA) por conta de suas notas maltadas, leve tostado e caramelo, lúpulo americano com característica de frutas amarelas e cítricas que além de complementar o prato contrasta o amargor com a gordura, limpando o paladar.
Opção de cerveja estilo APA: Black Princess APA-82.
Costela assada: assim como a dica de harmonização com o tender, para contrastar com a gordura da costela, nada melhor que uma autêntica IPA. Pois a bebida vai salientar as notas de caramelização e tosta do prato e propor uma limpeza do paladar.
Opção de cerveja estilo IPA: Black Princess Let’s Hop.
Peixes suaves e bacalhau: a escolha da cerveja para o bacalhau (ou peixes mais intensos) é o estilo Blonde Ale, por ser mais intensa, trazendo aroma e sabor mais complexos. Já os pescados suaves harmonizam com cervejas de trigo, por similaridade, ambos contêm intensidade de sabores suaves e o peixe tem umami, que realça os aromas característicos da cerveja de trigo
Opção de cerveja Blonde Ale: Black Princess Miss Blonde.
Opção de cerveja de trigo: Petra Weiss, Black Princess Doctor Weiss ou a Ditriguis (uma Witbier com laranja, semente de coentro e pimenta da Jamaica).
Cardápio vegetarianos
Pratos vegetarianos exigem rótulos mais suaves, como as cervejas de trigo. Para uma harmonização satisfatória é importante observar os complementos, como grãos utilizados, molhos e quais vegetais que compõe o prato.
Opção de cerveja de trigo: Petra Weiss e a Black Princess Doctor Weiss.
Sobremesas: cerveja não combina só com churrasco ou petisco, mas também é uma boa opção para acompanhar pratos doces. Por exemplo, os doces que levam chocolate, como brownie e mousse, caem bem com cervejas escuras por conta das notas torradas. Já as sobremesas com caramelo, como pudim, são ideias para cervejas do estilo Bock.
Opções de cervejas: Petra Schwarzbier, Petra Origem, Black Princess Dark e Black Princess Tião Bock.
Um brinde ao brinde: apesar de ser a última dica, ela não é a menos importante. Brindar com a cerveja também é uma opção de celebração para a sazonalidade, por isso a escolha deve ser especial.
“No momento do brinde, o consumidor pode optar por rótulos mais robustos, mas também pode levar em consideração o sabor que mais o agrada. Diferente de outros países, o Natal por aqui acontece no verão, então a dica é seguir com uma boa cerveja”, complementa Ana Paula Nicolino.