Atualmente, 35 famílias estão sendo beneficiadas da Horta Comunitária
Tomates, repolho, alfaces, berinjela e jiló estão sendo colhidos na Horta comunitária do CRAS de Santa Maria, e a população local está sendo beneficiada. Várias famílias foram à unidade social para fazer a retirada dos itens que estão no tempo certo para consumo.
“Estamos felizes com o resultado deste que era um sonho de toda a comunidade e que foi materializado na horta comunitária. Essa é a quarta colheita que estamos fazendo aqui no CRAS Santa Maria. A produção de folhagens e de algumas variedades de legumes, estão ocorrendo de acordo com o tempo previsto, após o plantio das sementes”, explicou a coordenadora da unidade social, Ionice Feliciano Ribeiro.
A coordenadora disse ainda que são as próprias famílias que fazem a colheita e, só levam para casa o que de fato consomem. “Essa observação é para que não ocorra desperdício de alimentos. Nem todo mundo tem o hábito, por exemplo, de comer jiló, daí não justifica colher esse produto. E se tem no canteiro outras opções e que fazem parte do cardápio consumido pela família”.
Benefícios para as famílias
A secretária de Assistência Social, Ana Cristina Vieira, lembra que a ideia de ocupar os espaços livres para a implantação das hortas comunitárias foi sugerida pela primeira-dama de Várzea Grande, a promotora de justiça Kika Dorilêo Baracat, em uma de suas visitas ao local. “Ela propôs essa iniciativa por entender que essa também é uma forma de ajudar a comunidade local. Assim, essa iniciativa da horta comunitária reforça a alimentação dessas famílias”.
A gestora disse ainda que a horta comunitária do CRAS Santa Maria e outras unidades também estão executando esse projeto, assim como a Casa de Sarita, o Caderno II e o Centro de Convivência Vovô Zeid. “A ideia é ocupar espaços existentes para a realização dessas hortas, e dessa forma beneficiar um número maior de famílias”.