Mandioca na Airfryer: muito dourada e com truque especial
Uma mandioca muito macia por dentro e com uma casquinha crocante, uma delícia feita na Airfryer. Um clássico (sem restrições), sem glúten, vegetariano.
Utensílios
1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 pincel(is) culinário(s)
Equipamentos
airfryer + convencionais
Medidores
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes
– 400 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada
– manteiga sem sal a gosto – o suficiente
– sal a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando a mandioca (ver preparo).
- Enquanto a mandioca cozinha, separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Dica importante: borrifar ou pincelar a mandioca com uma leve camada de gordura, faz com que crie uma casquinha mais crocante, agregando também mais uma camada de sabor ao preparo. No entanto, essa técnica não é obrigatória podendo a mandioca ser assada sem nenhuma gordura, se for de sua preferência.
- Se preferir usar a gordura, e optar pela manteiga, coloque-a em uma tigela não metálica e leve ao microondas por 20 a 30 segundos para derreter.
PREPARO:
Mandioca/Macaxeira/Aipim – Cozinhar:
- Lave bem a mandioca descascada e corte em pedaços.
- Coloque em uma panela e cubra com água 3 dedos acima da altura da mandioca.
- Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos – esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
- Assim que ficar bem macia, escorra.
- Coloque sobre uma peneira e deixe ficar bem seca.
Mandioca/Macaxeira/Aipim na Airfryer:
- Pré-aqueça a Airfryer a 180°C, por aproximadamente 5 minutos.
- Corte a mandioca, ao meio no sentido do comprimento e retire o fio central.
- A seguir, divida-a em pedaços menores – palitos ou toletes – o tamanho depende da sua preferência, mas mantenha todos proporcionais, para que assem por igual.
- Arrume a mandioca/aipim/macaxeira no cesto com o lado da casca para cima, sem sobrepor.
- Dica – Pincele (opcional) levemente as batatas doces com a manteiga derretida ou azeite para obter uma coloração de frita.
- Encaixe o cesto na gaveta. Se estiver preparando uma quantidade maior, divida em etapas.
- Feche a gaveta e asse, por aproximadamente 15 minutos, ou até que estejam crocantes e douradas por fora e macias no seu interior – esse tempo pode variar de acordo com o corte – tamanho e a potência do seu equipamento.
- Chacoalhe/ vire a mandioca 2 ou 3 vezes durante o processo – divida em tempos iguais – de 5 em 5 minutos – para que a mandioca doure por igual.
- Quando estiver dourada, retire o cesto da Airfryer.
Finalização e Montagem:
- Arrume a mandioca na Airfryer em uma travessa ou então, se preferir, distribua nos pratos ao lado do seu principal.