Com apelo das redes sociais, as marmitas ganharam um novo status como aliadas da alimentação saudável, do bolso e da rotina
Se um dia o consumo de marmita foi considerado cafona, esse estigma ficou no passado. Hoje, além de existir uma infinidade de acessórios para a confecção e transporte de comida, as marmitas são fortes aliadas para manter a economia, a dieta e uma alimentação equilibrada.
A popularidade também está associada aos recentes conteúdos digitais sobre o tema. Com influenciadores ensinando e adaptando receitas podem trazer opções ainda mais práticas, acessíveis e saudáveis. Criadores de conteúdo transformam essa prática em um verdadeiro estilo de vida ao documentar a montagem. Pra si ou para seus companheiros, de bolsas dignas de um menu completo.
A nutricionista Lidiane Pereira Magalhães, do Hospital São Paulo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), destaca que montar a própria refeição permite um maior controle sobre os ingredientes utilizados. Dessa forma, evita o consumo excessivo de sódio e gorduras presentes em refeições industrializadas.
Além disso, a economia financeira é um fator importante nessa escolha, já que comer fora diariamente representa um gasto significativo. Enquanto que preparar as refeições em casa permite reduzir custos e ainda evitar desperdícios de alimentos.
Cuidados, armazenamento e validade
Para garantir a marmita equilibrada, é essencial incluir alimentos de todos os grupos nutricionais.
O tempo de conservação varia de acordo com o local onde armazena o alimento.
Para transportar, o ideal é optar por uma bolsa térmica, ela quem vai garantir que o alimento mantenha sua qualidade até o momento do consumo. Já para esquentar a comida, a especialista reforça que a melhor opção é em recipientes de vidro, já que os de plástico podem liberar substâncias químicas prejudiciais à saúde.
Estratégias para não enjoar da comida
Variar os alimentos é essencial para manter uma alimentação equilibrada e evitar o tédio gastronômico. “Não há necessidade de repetir os mesmos ingredientes todos os dias. Hoje você pode optar por ovo, amanhã frango, depois carne vermelha ou peixe”, sugere a nutricionista.
Além disso, a forma de preparar os alimentos interfere nos nutrientes. “Cozinhar vegetais no vapor é melhor do que fervê-los na água, pois isso reduz a perda de vitaminas e minerais”, explica Lidiane. Outra dica, prefira alimentos mais úmidos, caprichando em molhos ou caldos, para evitar que fiquem ressecados ao aquecidos.