No momento, você está visualizando Maio encerra com elevação no preço da cesta básica em Cuiabá
A última semana de maio apresentou alta de 0,94% no valor médio da cesta básica cobrado em Cuiabá, interrompendo sequência de queda

Maio encerra com elevação no preço da cesta básica em Cuiabá

Última semana de maio apresentou alta de 0,94% no valor médio da cesta básica cobrado em Cuiabá, interrompendo uma sequência de três semanas de queda

O levantamento dos dados da cesta básica em Cuiabá, foi realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio-MT (IPF-MT). Dessa forma, revela que o preço do mantimento está 9,20% acima do averiguado no mesmo período do ano passado, quando custava R$ 696,76.

Igor Cunha salienta a tendência de queda observada nas últimas semanas e a forte oscilação do tomate, que influencia diretamente no preço da cesta. “Mesmo com a quebra da tendência de queda, o valor do mantimento se mantém abaixo do averiguado no início do mês. Motivada, principalmente, pela variação no custo do tomate, que continua com grandes oscilações no preço”.

É o que mostra o levantamento da última semana de maio, com o tomate variando de preço em 10,56% do seu valor médio, sendo cotado a R$ 8,34/kg. A alta oscilação pode estar atrelada às baixas temperaturas nas regiões produtoras, já que o fruto necessita de clima quente, limitando, assim, a oferta do produto nos mercados.

Cepea

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a demanda pelo produto também diminuiu, o que pode ter acarretado uma alta nos preços. No comparativo com o mesmo período do ano passado, o avanço é de 28,30% em seu preço médio, quando custava R$ 6,50/kg.

Já o óleo de soja apresentou variação de -2,58% no preço, contabilizando, portanto, a sétima semana consecutiva de queda no preço e atingindo um custo médio de R$ 6,84/900ml, e pode estar atrelado ao grande volume produzido de soja no estado. Com isso, o valor atual está 36,49% menor que o averiguado no mesmo período do ano passado.

Cunha também destaca a variação no preço da carne bovina, que acumula recuo de -1,19% nas duas últimas semanas. “A carne apresentou, nesta semana, um custo de abaixo de R$ 37,00. Este valor é o menor desde o início de abril, e pode ser motivado pelo baixo ritmo de exportação e de consumo interno do produto”.