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O chá é mais do que apenas uma bebida

Quando você pensa em chá, provavelmente há uma imagem específica que surge em sua cabeça. Um copo alto de chá com leite bolha de sua loja favorita, o jogo de chá de estilo britânico clássico, talvez os restos de folhas de chá verde-claro no fundo de uma xícara na mesa de seu colega.

Todas essas imagens representam o chá como um produto acabado, algo a ser consumido pelo bebedor.

Chá é tudo isso, mas nossa experiência de beber chá não é algo estático ou morto, mas uma experiência interativa influenciada por séculos de evolução cultural.

O chá é literalmente uma coisa viva – uma planta. Mas em uma escala maior, o chá se assemelha ao desenvolvimento das sociedades humanas na forma como mudou e se adaptou ao longo das décadas, séculos e até milênios. Também neste sentido, o chá tem vida própria.

De acordo com uma lenda, o chá foi descoberto pela figura mitológica Shennong, que provou centenas de ervas para curar os compatriotas envenenados e finalmente avistou a divina grama, o chá.

Agora o chá é uma bebida universal, apreciada em quase todos os cantos do mundo e, embora as práticas e gostos possam variar, o chá é um componente essencial da vida de inúmeras pessoas.

Algumas pessoas que conheci ficaram curiosas sobre a diferença entre o chá chinês e o britânico. Embora você possa comprar todos os tipos de chá hoje em dia, os britânicos preferem o chá preto, especialmente de manhã ou à tarde, e tendem a adicionar apenas uma gota de leite ao chá, ao contrário do chá com leite chinês, em que o próprio leite constitui a metade ou mais do volume.
Na China, diferentes tipos de chá estão associados a diferentes estações do ano em que é bom para beber, chá vermelho no inverno para aquecer o corpo, chá verde na primavera, quando o clima está úmido para limpar o sistema, o chá oolong é considerado o melhor adequado para beber no verão.

 

Pensar que o chá tem propriedades medicinais pode ser estranho para as pessoas em algumas outras partes do mundo, portanto, embora todo o chá venha do mesmo tipo de planta, o contexto cultural guia a experiência do bebedor.

Nossa experiência com o chá é subjetiva dessa maneira. O chá é um momento. Para alguém em Fujian, o laranja claro, cor fluorescente no fundo de sua xícara enquanto você se senta na luz, a brisa refrescante da noite, para alguém de Pequim, talvez o branco e o verde das flores de jasmim, a temperatura quente como você beba seu frasco para acordar para o trabalho.

O chá afeta nosso humor, alguns chás têm um efeito calmante, outros bebem chá para ficar acordados ou ajudá-los a estudar melhor.

Temos uma relação íntima com as coisas que são mais proeminentes em nossas vidas, como o chá, que, embora inanimado, é tecido em nossas experiências como um fio invisível; não podemos imaginar nossas vidas sem ele.

Assim, embora seja comum perguntar como o chá foi mudado pelas pessoas, uma pergunta melhor poderia ser: como o chá nos mudou?

Fonte: Xinhuanet