PAA destina alimentos para a COP 30
Cerca de 143 toneladas de alimentos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) serão destinados para a participação da sociedade civil na COP 30, em Belém. A iniciativa é do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Serão doadas para a Cúpula dos Povos 84 toneladas de alimentos, incluindo arroz, bem como feijão, farinhas, frutas, polpas, assim como legumes, tubérculos e, por fim, proteínas. O valor totaliza aproximadamente R$ 1,4 milhão em alimentos.
Povos indígenas
A Aldeia COP, espaço exclusivo da caravana dos povos indígenas, vai receber cerca de 53 toneladas de alimentos, tais como proteínas, polpas, frutas, legumes e tubérculos. Além disso, serão entregues 1,2 mil cestas de alimentos com itens básicos, como arroz, feijão, farinha, macarrão, açúcar, óleo e sardinha.
O investimento total será de R$ 1,3 milhão. O espaço conta com cerca de 3 mil lideranças indígenas e delegações nacionais e internacionais, com o apoio do Ministério dos Povos Indígenas (MPI).
Atingidos por barragem
Por fim, para o IV Encontro Internacional dos Atingidos por Barragem, a organização disponibilizará 5,5 toneladas de alimentos, totalizando um investimento de R$ 90 mil.
O ministro Wellington Dias reforçou que o Brasil avança na construção de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos. Isso ocorre quando articula o combate à fome, a adaptação climática e a promoção da equidade social, sobretudo.
Fortalecimento da agricultura familiar
“O MDS apoia a COP 30, que coloca a Amazônia como palco das discussões mundiais sobre mudanças climáticas”, afirmou o titular do MDS. Além disso, “atua no combate à fome e à pobreza, fortalecendo a agricultura familiar, a participação da sociedade civil e, especialmente, dos povos indígenas, quilombolas e ribeirinhos, protetores da floresta.”
Os alimentos começaram a ser entregues (7). Assim, voluntários e equipes de cozinha contratadas pelas organizações da sociedade civil prepararão e servirão os alimentos. Essas organizações atuam em parceria com cozinhas solidárias e outros equipamentos de segurança alimentar e nutricional.
Por fim, a Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS coordena a ação, garantindo a execução eficiente do programa. Ela também será responsável por distribuir os kits de lanche para os voluntários do evento, como resultado. O objetivo é promover uma alimentação saudável para uma maior e melhor participação da sociedade civil na COP30.
Fonte: agênciagov


