Redução de custos e estímulo ao consumo de carne estão entre as sugestões da Pecuária de corte para reduzir prejuízos acumulados pela cadeia produtiva
Para amenizar os impactos, na cadeia produtiva primária, a Assembleia Legislativa e o setor da Pecuária de corte deverão apresentar propostas que permitam diminuir os custos de produção.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade que representa os produtores de carne bovina no estado, apresentou uma série de demandas para reduzir os prejuízos acumulados pelo setor à presidente em exercício da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), deputada Janaina Riva, e ao presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), deputado Dilmar Dal Bosco. Em um ano, o preço da arroba do boi gordo, em Mato Grosso, passou de R$ 262,25, registrado em 20 de maio de 2022, para R$ 205,85, valor da cotação na última sexta-feira, 19 de maio de 2023. A desvalorização acumulada é de 21%, segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
De acordo com dados apresentados pela Acrimat, houve um aumento na oferta de bovinos, impulsionado pelo maior abate de fêmeas e pela terminação dos animais no final do período chuvoso. Em contrapartida, o consumo de carne bovina está em queda e atingiu 24,2 quilos (kg) por pessoa/ano em 2022. Ou seja, o menor volume desde 2004, de acordo com Consultoria Agro do Banco Itaú BBA.
Cadeia produtiva
Dilmar Dal Bosco, presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, afirmou que a cadeia produtiva da suinocultura, que já apresentou demandas à Assembleia, o setor da pecuária também busca soluções para reduzir os impactos da crise e melhorar a rentabilidade.
O economista e consultor técnico da Acrimat, Amado de Oliveira Filho, apresentou alguns dados aos parlamentares sobre aumento da oferta de animais. Bem como a dependência do mercado chinês para dar vazão à produção, maior abate de fêmeas, concentração de plantas frigoríficas. Além da falta de isonomia entre o valor da carne e o preço pago aos produtores.
Segundo Oliveira, entre 2005 e 2023, o preço da arroba do boi aumentou 390%. Mas no mesmo intervalo de tempo, o preço da carne bovina aumentou 711% no varejo, na indústria, a valorização foi de 434%.
Algumas sugestões foram apresentadas pela Acrimat durante a reunião. Por exemplo, ampliar o consumo de carne na merenda escolar, redução do imposto que incide sobre os animais enviados para abate em outros estados, mais recursos dentro do Plano Agrícola voltados para o setor, entre outras iniciativas. O documento final com os dados e sugestões deverá ser entregue à FPA.
Pecuária
Mato Grosso possui o maior rebanho bovino comercial do país, com aproximadamente 33 milhões de animais. Em 2022, o estado exportou, aproximadamente, 500 mil toneladas de carne e gerou uma receita de US$ 2,7 bilhões.
Atualmente, o estado possui 108 mil propriedades de produção de bovinos, sendo que 90% possuem até 500 cabeças de animais.