No momento, você está visualizando Pesquisa traz top 5 da Ceia de Natal brasileira
Levantamento da Ceia de Natal, foi realizado pelo C.Lab, laboratório de pesquisa da Nestlé Brasil, parceria com a plataforma Receitas Nestlé

Pesquisa traz top 5 da Ceia de Natal brasileira

Aposto que na sua família existem tradições gastronômicas de Ceia de Natal, aquele prato afetivo que não pode faltar…

Ao que parece, aqueles pratos clássicos que lhe vêm à cabeça quando ouve ceia de Natal têm tudo para corresponder à realidade. O levantamento, contudo, da Ceia de Natal realizado pelo C.Lab, laboratório de pesquisa da Nestlé Brasil, em parceria com a plataforma Receitas Nestlé, analisou o comportamento alimentar dos brasileiros na ceia natalina e suas preferências.

Quando perguntados sobre quais pratos salgados não podem faltar na ceia de Natal de 2023, os entrevistados escolheram de uma lista estabelecida, e podiam citar mais de um.

Aliás, o peru não foi o mais citado, ele aparece em quarto na lista, ficando atrás, inclusive, do polêmico arroz incrementado com uvas passas. A maionese aparece como a favorita. O top 5 da ceia brasileira foi:

Salada de maionese, com 57%;

Salpicão, com 54%;

Arroz incrementado (com legumes e uva passa, por exemplo);

Peru e chester, ambos com 52%;

Farofa incrementada (com frutas e bacon, por exemplo), com 51%.

Sobre as sobremesas, as mais citadas foram:

Panetone e pudim, com 63%

Pavê, com 55%

Frutas e mousse, com 52%

Chocotone, com 50%

Bolo, com 43%

Sobre a preparação da ceia, 93% fazem o assado (seja carne, leitão, peru, chester, tender, pernil) em casa. Do mesmo modo, 91% preparam a sobremesa (pudim, mousse, patê, manjar, entre outros) também em casa.

Pratos locais

De acordo o levantamento, 79% afirmam não ter um prato típico natalino na sua região. Entretanto, identificaram algumas receitas locais presentes na noite de Natal, que tiveram poucas menções, vale mencionar, entre 1 e 5 apenas.

  • No Norte: pato no tucupi, pirarucu de casaca, vatapá e mousse de cupuaçu.
  • No Nordeste: paçoca de carne de sol e a galinha à cabidela.
  • No Centro-Oeste: arroz com pequi.
  • No Sudeste, nada além dos tradicionais peru e rabanada.
  • Já no Sul, o churrasco foi lembrado.

Os entrevistados também manifestaram que economizar tem sido um fator importante em seu planejamento. Ou seja,  77% costumam pesquisar o local com o melhor preço antes de ir às compras.

Ainda segundo o levantamento, as pessoas vão realizar todos os rituais, mesmo que considerem atividades trabalhosas. 78% afirmam que preparam elas mesmas a ceia de Natal e 66% pretendem fazer e/ou comprar comidas diferentes, levando em conta a importância de pratos diversos, mas que sejam acessíveis.