A saúde da nossa pele é construída de dentro para fora do corpo e os alimentos que você come é um processo que impacta diretamente nesse aspecto
“Dependendo do contexto alimentar, de como é a sua dieta, há uma influência positiva ou negativa dos alimentos na pele. Essa influência é ligada, principalmente, a três processos que estão altamente relacionados: oxidação (maior produção de radicais livres), inflamação e glicação (endurecimento das fibras de colágeno por excesso de açúcares na dieta). Esses processos estão ligados ao aparecimento acentuado de rugas, flacidez e manchas”, explica o dermatologista Dr. Daniel Cassiano, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
ALIMENTOS RUINS PARA PELE (QUANDO EM EXCESSO)
Óleos vegetais ricos em ômega 6 (soja, canola e girassol)
Em excesso, os óleos vegetais refinados, como o óleo de soja, canola e girassol, podem causar a inflamação do organismo, e isso consequentemente atinge a qualidade da pele, o que pode contribuir para o surgimento de acne e até dermatites leves e graves. “Esses óleos são ricos em ácidos graxos ômega-6 e pobres em ômega 3, sendo que este fator colabora para o estado pró-inflamatório, causando processo de oxidação celular ao romper o colágeno e elastina, o que contribui com o envelhecimento precoce”, diz Cristiane.
Açúcar
Portanto, uma dieta rica em açúcar pode impactar a imunidade, contribuindo para o temido envelhecimento da pele, além de ser um alimento viciante.
Cafeína
“A cafeína em altas doses estimula a liberação do cortisol, o hormônio do estresse, que por sua vez induz ao rompimento das células de sustentação da pele (colágeno e elastina), contribuindo tanto para o aparecimento de linhas de expressão e concomitantemente com manchas”, destaca.
Bebidas Alcoólicas
A princípio se você é fã de um bom drink, a nutróloga explica que a dose diária segura de etanol seria de 14g, sendo duas doses para homens e apenas uma para mulheres. Por conta das diferenças metabólicas. Uma dose corresponde a 350 ml de cerveja (5% de álcool), 150 ml de vinho (12% de álcool) e 45 ml de destilados com vodca, gin (40% de álcool).
ALIMENTOS QUE BENEFICIAM PELE E CABELO
Por isso, a alimentação bem diversificada é essencial para manter a saúde do corpo em dia, impactando diretamente na pele e até no cabelo. A nutróloga recomenda alimentos considerados anti-inflamatórios, que contêm papel antioxidante, como alimentos ricos em ômega 3. Ou seja, salmão, atum, linguado, castanhas, nozes, amêndoas, linhaça e chia.
Além disso, recomenda a inclusão de “cor” na dieta, por meio de vegetais e frutas ricos em betacaroteno e vitaminas. Esses nutrientes podem encontrados na couve, espinafre, cenoura e abóbora. Assim como o resveratrol nas uvas roxas e frutas vermelhas. Além da vitamina C nas frutas cítricas, como acerola, laranja, abacaxi e mexerica também é muito benéfico.
Para os amantes de alimentos de origem animal, a gema de ovo, salmão, atum e queijos, são ricos em vitamina A. Enquanto as sementes como semente de girassol, azeite de oliva, castanha de caju, amendoim, e castanha do Pará, são ricas em vitamina E e boas gorduras.
Portanto, manter a saúde da pele em dia, é essencial para manter a sua hidratação diária , com pelo menos 2 litros de água.