Massa fina ou grossa, molho por cima do recheio… ao redor do mundo, uma pizza pode ser feita de várias maneiras
Quando se fala de pizza, todo mundo já fica com água na boca. Mas trata-se de um alimento feito de diferentes maneiras, dependendo do país. Ao redor do mundo, todos tem a sua versão ideal de pizza. Há diferenças na massa, no recheio, no molho usado, nos temperos e até no processo de assá-la. O único consenso que existe, provavelmente, é que uma pizza bem feita é sempre deliciosa.
Até mesmo no Brasil, conseguimos notar diferenças na pizza dependendo da região do país. Pelo mundo essas diferenças são maiores, muitas vezes culturais. Confira então a nossa lista com cinco versões interessantes.
Itália
A primeira é a do país mais conhecido do mundo pela suas pizzas. A tradicional pizza italiana é bem diferente do que estamos acostumados por aqui. É considerado um prato individual, e leva somente molho de tomate e queijo, normalmente muçarela.
Entretanto, algumas regiões da Itália tem seu próprio jeito de fazer pizza. Na Sicília, por exemplo, é feita com massa mais grossa e aerada, assemelhando-se a uma torta. Já em Roma, há a chamada Pizza Bianca (branca), cuja massa possui apenas sal marinho e alguns temperos como cobertura; nada de molho nem queijo.
O destaque da pizza napolitana é a cobertura que consiste em mais molho do que queijo, para deixar o meio da massa molhado ou encharcado. A crosta macia e fina desta pizza torna-a ainda mais especial, acrescentando uma sensação de surpresa à medida que derrete na boca, dissipando-se como nuvens num dia ventoso.
Espanha
Os espanhóis traduziram à sua maneira e deram origem à “Coca”, a pizza espanhola, mais encontrada na região da Catalunha. A massa é fina e crocante, mais dura e oleosa se comparada à nossa. Ao mesmo tempo, no quesito “recheios”, aproxima-se bastante da versão como a conhecemos, pois pode ser doce ou salgada, e ter diversos sabores, com ingredientes tais como ovo, peixes, carnes, vegetais, frutas e queijos.
Estados Unidos
Assim como os brasileiros, os norte-americanos são assíduos consumidores de pizza. A versão mais famosa é a de Chicago, feito com massa grossa, uma capa de muçarela, pepperoni e linguiça cobertos por molho de tomate. Ainda que essa seja a versão mais conhecida, existem outros sabores.
A Pizza Una, que surgiu na pizzaria homônima, uma das mais queridas pelos nativos, virou um clássico. Sua massa é mais cremosa, por conta da manteiga acrescentada. E a borda, mais alta e grossa, tal qual de uma torta de frutas. Para assá-la, pasme, leva quase uma hora!
Turquia
A versão turca da pizza, o chamado Lahmacun (que significa “carne e massa”, em tradução livre), é basicamente a mesma desde quando os turcos se apropriaram da ideia dos fenícios, antes de Cristo; claro, naturalmente foi aperfeiçoada com o tempo.
Trata-se de um pão fino e crocante coberto com carne de boi ou cordeiro e vegetais, temperada com cebola, tomate, limão, salsinha, alface e pasta de pimenta. Há ainda variações, com opções inclusive vegetarianas e veganas. Também é possível comer o Lahcuman na Armênia.
Líbano
O país no Oriente Médio também tem uma pizza para chamar de sua: o manakish. A massa é fina, coberta com óleo, temperos fortes como tomilho, queijo e carne moída (algumas delas de cordeiro), dentre variações de sabores. Servido principalmente no café da manhã, também pode ser um prato no almoço, com a possibilidade de devorá-lo com a massa dobrada ao meio, o que faz remeter ao calzone.