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A produção de gergelim em Mato Grosso deve aumentar em 105,8%, conforme o 7º levantamento Conab, atingindo 186,7 mil toneladas

Produção de gergelim deve aumentar 105% em Mato Grosso acima da média nacional

A produção de gergelim em Mato Grosso deve aumentar em 105,8%, conforme o 7º levantamento Conab

O resultado se deve ao crescimento gergelim da área plantada no Estado em 105,9%, passando de 185,5 mil hectares para 381,9 mil hectares. Os resultados de Mato Grosso estão acima da média nacional, que teve aumento de área de 61,4% e uma projeção do crescimento da produção em 62%. O Estado é líder nacional na produção deste pulse. O município de Canarana (653 km de Cuiabá) é o destaque na produção do grão.

O gergelim é uma das cadeias produtivas incentivadas por meio do Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso (Proder), da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec). Desde março de 2021, os produtores rurais passaram a ter acesso aos incentivos fiscais, ao todo 968 agricultores credenciados.

O percentual do benefício de 62,5% para as operações próprias de saída interestadual são realizadas no Proder. Em contrapartida, há o recolhimento de 1% para o Fundo de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Fundes).

O gergelim vem crescendo no Estado por ser uma alternativa de produção muito resistente ao calor e a baixa umidade, além de ser bastante lucrativa.

Segundo Vinicius, cultivar gergelim é uma estratégia promissora para agricultores que buscam aproveitar terras subutilizadas durante períodos de escassez de água. “A Embrapa e o Imafir desenvolvem pesquisas e estudos de qualidade, oferecendo suporte valioso aos produtores interessados nessa cultura.

Superfoods Summit Brasil

É importante destacar a relevância do estudo de inteligência territorial e hídrica para aprimorar a agricultura irrigada em nosso Estado. O que certamente beneficiará o cultivo do gergelim e outras culturas especiais”, diz.

Por meio da Sedec, o Estado investe cerca de R$ 7,5 milhões para que o Imafir, com apoio da Universidade Federal de Viçosa, Universidade de Nebraska (EUA) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), aponte o potencial de expansão das áreas irrigadas em Mato Grosso.

Durante a abertura do Superfoods Summit Brasil realizada em Brasília no início deste mês, o governador Mauro Mendes assinou um convênio para promoção comercial internacional do setor, no evento promovido pelo Instituto Brasileiro de Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (Ibrafe) e a ApexBrasil.

Além de produtos como soja, milho e algodão, dos quais Mato Grosso tem protagonismo na produção no país. Assim, o Estado busca diversificar a cadeia produtiva. Por isso, tem investido em estudos como o das tecnologias de irrigação para fazer frente à irregularidade das chuvas, que comprometem a produção de alimentos.