Além de melhorar qualidade de queijos, produtores familiares buscam regularizar seus estabelecimentos
Produtores familiares de Nossa Senhora do Livramento, receberam orientações do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) sobre inspeção sanitária. Isso ocorreu durante curso com o mato-grossense Silas Vicente Barbosa Júnior, ganhador de categorias no ExpoQueijo Brasil 2023. Aliás, tem outros prêmios pela produção de queijo artesanal. Ao todo, 16 produtores estão participando da capacitação que começou em dezembro e segue até a próxima semana.
Conforme a médica veterinária do Serviço de Inspeção Sanitário Estadual do Indea, Carine Baggio Cavalcante, da Coordenadoria de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal (CISPOA), os produtores demonstraram a intenção de saírem da informalidade, regularizando os seus estabelecimentos no serviço de inspeção oficial.
“Abordamos a regularização dos estabelecimentos que estão na informalidade, o serviço de inspeção oficial, os selos de qualidade (Selo Arte e Queijo Artesanal). Assim como os sistemas de Inspeção, com o objetivo principal de desmistificar a formalização dos produtos de origem animal”, pontuou.
Conforme o secretário estadual de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro, Mato Grosso tem avançado no beneficiamento de leite, agregando valor à produção.
“O empenho dos produtores familiares soma-se aos esforços do Governo do Estado para o fortalecimento da agricultura familiar em Mato Grosso. Sendo que nos últimos cinco anos, já foram mais de R$ 500 milhões em investimentos, sendo que a produção de leite é um dos principais segmentos, com o MT Produtivo Leite”, enfatizou.
Prioridade aos produtores da agricultura familiar
Silas começou a fazer queijo durante a pandemia como hobby, mas deu tão certo que continuou e tem se aprimorado. “Depois que eu ganhei essa medalha, todo mundo começou a conversar comigo, principalmente os produtores, querendo aprender a fazer queijo. Diante da procura, eu resolvi montar esse curso, mas priorizei os produtores da agricultura familiar”, afirmou.
As aulas quinzenais na fazenda de Silas, que também fica em Nossa Senhora do Livramento, terminam na próxima semana. Mas continuarão a ser ministradas mensais para a degustação dos queijos produzidos e esclarecimento de dúvidas.
“O objetivo é melhorar a qualidade do produto produzido na região e, assim, melhorar a remuneração das famílias que vivem da agricultura familiar”, pontuou o produtor.
Silas e outros produtores participaram do 1º Festival de Queijo Artesanal, realizado neste sábado (2). Na Feira de Agricultura Familiar, Gastronomia e Arte de Nossa Senhora do Livramento.
“A qualidade dos queijos produzidos na região tem melhorado muito e o município decidiu fazer o festival de queijos. Dessa forma, vamos oferecer queijos para a venda e também para degustação”, disse.