Especialistas explicam função das proteínas no organismo e destacam os possíveis prejuízos ao consumir o macronutriente em excesso
Para aumentar a massa muscular, uma das principais alterações que devem ser feitas é no cardápio. As proteínas que participam da construção dos músculos, devem se tornar as estrelas da dieta. Produtos como whey protein, barrinhas e shakes proteicos, bem como carnes magras e ovos, são os pilares dessa abordagem alimentar.
No entanto, é preciso equilíbrio. Especialistas alertam que dietas hiperproteicas podem apresentar riscos para a saúde e não necessariamente resultam no crescimento muscular desejado, uma vez que o corpo tende a eliminar o excesso do nutriente.
De acordo com a médica Maria Edna de Melo, assistente do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, o organismo é inteligente e sabe a quantidade de proteína que realmente necessita.
“Ela é digerida no estômago e usada para várias funções, incluindo a construção muscular. O excesso se converte em glicose no fígado e eliminado na urina”, afirma.
O excesso de proteína pode sobrecarregar o fígado e os rins, além de levar ao acúmulo de gordura no corpo, especialmente quando o nutriente ingerido tem origem animal.
Quantidade ideal de proteína
Segundo a nutricionista esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, a hipertrofia não depende apenas da alimentação. Ou seja, é necessário descanso adequado, hidratação e os exercícios físicos corretos.
Além disso, a proteína não serve apenas para os músculos. O macronutriente contribui para a defesa do organismo, transporte de nutrientes e comunicação celular.
O American College of Sports Medicine sugere que pessoas que praticam exercícios, seja em nível profissional ou não, não ultrapassem os dois gramas de proteína por quilo de peso por dia. O consumo acima desse valor não proporciona ganho adicional de massa muscular.
O consumo proteico excessivo não se limita apenas aos atletas. Mas, podem se beneficiar da dieta para combater a perda de massa muscular relacionada à idade. No entanto, qualquer mudança na dieta deve ter supervisão de profissionais de saúde, especialmente em casos de pacientes com doenças renais.
Whey protein
O whey protein, um suplemento derivado do soro do leite, é útil para aqueles que não conseguem atender as necessidades proteicas diárias apenas com a alimentação.
A decisão de usar o whey protein precisa de avaliação individual, e não é uma necessidade para a maioria das pessoas. É importante lembrar que dietas hiperproteicas, como as low carb, que limitam os carboidratos em favor das proteínas, podem ser prejudiciais à saúde.
A ausência de carboidratos força o corpo a usar as proteínas como fonte de energia, resultando na perda de músculo em vez de gordura. Um emagrecimento saudável requer um equilíbrio adequado dos nutrientes na dieta.