Micoproteína usada no The Filet tem textura natural semelhante à Salmão vegano, demanda mínimo processamento e ainda mais é sustentável
Chamado de The Filet (O Filé, em português), o salmão vegano, feito principalmente de micoproteína, é uma proteína derivada de fungo filamentoso 100% vegano. Além disso, não contém açúcar ou glúten.
Segundo a Revo Foods, a micoproteína usada no The Filet tem textura natural semelhante à carne, demanda mínimo processamento. E é mais sustentável por precisar de menos recursos, como água, por exemplo.
O ingrediente foi codesenvolvido com a startup sueca Mycorena. Nesse processo, a base proteica “Promyc” da Mycorena foi projetada especificamente para fins de impressão 3D.
A Revo Foods afirma que, com sua tecnologia 3D-MassFormer, conseguiu desenvolver o primeiro processo capaz de produzir alimentos impressos em 3D em massa. Desse modo, abre possibilidades para o mercado de alternativas à carne.
Ajudar a aliviar a pressão sobre o ecossistema marinho
Fundada em 2020, a Revo Foods produz itens inspirados em peixes, como salmão e atum, que são 100% à base de plantas, e se define como uma “companhia de peixes que salva peixes”.
A startup afirma que até agosto de 2023, 18.908 peixes “salvos” por conta de sua produção, afirma que seus processos usam 95% menos água. Assim como emitem de 77% a 86% menos CO2 que a produção convencional de salmão. O objetivo da companhia é ajudar a aliviar a pressão sobre o ecossistema marinho por meio da tecnologia e da inovação.
A Revo Foods faz parte da rede da EIT Food, organização sem fins lucrativos cofinanciada pela União Europeia.
Disponível em alguns supermercados na Europa, o salmão vegano impresso em 3D também se encontra no site da Revo Foods, com entrega para a Áustria e a Alemanha. Aliás, o preço de 130 gramas é 6,99 euros (cerca de R$ 36).