No momento, você está visualizando BARRA DO GARÇAS: Senac-MT publica edital de seleção do Encantos
O Sistema Comércio de Mato Grosso- Senac-MT, publicou o edital de seleção do Senac Encantos de gastronomia

BARRA DO GARÇAS: Senac-MT publica edital de seleção do Encantos

Iniciativa do projeto Encantos busca a valorização e promoção do turismo e da culinária local

O Sistema Comércio de Mato Grosso, Senac-MT, publicou o edital de seleção do ‘Senac Encantos’, projeto de turismo gastronômico que elegerá o prato típico de Barra do Garças. O documento está disponível no site: www.mt.senac.br

Poderão se inscrever pessoas jurídicas – bares, restaurantes, lanchonetes, entre outras empresas – e físicas – chefs de cozinha, banqueteiras, autônomos do ramo culinário, e até mesmo aquelas pessoas que não atuam profissionalmente. Mas que possuem uma receita que faz sucesso entre amigos e familiares – desde que sejam residentes no município.

As inscrições iniciam no dia 8 de junho, via formulário on-line, e vão até o dia 17 do mesmo mês. Os interessados deverão informar uma breve história do prato, incluindo sua origem e relevância cultural. Bem como a lista detalhada dos ingredientes necessários e descrição do modo de preparação da receita. Além de fotografia do prato, demonstrando sua apresentação final e responder à pergunta: por que a minha receita dever considerada o prato típico de Barra do Garças?

Dessa forma, cada participante (CPF ou CNPJ), só poderá inscrever um prato. As receitas inscritas passarão por avaliação de uma comissão julgadora formada por um chefe de cozinha local, historiador ou antropólogo também da região, professores de culinária ou nutrição, representante das secretarias ou conselhos de cultura, turismo e morador local atuante na preservação e promoção das tradições culturais de Barra do Garças.

Encerradas as inscrições, o ‘Senac Encantos’ terá dois estágios. Na primeira fase, a comissão julgadora avaliará, pelo formulário de inscrição, aspectos como originalidade, relevância cultural, criatividade e autenticidade. Dessa avaliação, sairão dez selecionados para preparação dos pratos e análise de textura, apresentação visual, boas práticas na manipulação dos alimentos, sabor e aroma do prato. Daí sairão três finalistas.

Participação na ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’

Enquanto que na segunda fase, os moradores de Barra do Garças terão a oportunidade de votar em seu prato preferido dentre os finalistas. A partir dessa votação popular, elegem o prato típico do município.

O autor do prato vencedor receberá o prêmio com a participação na ‘Semana da Gastronomia Regional. A edição especial Mato Grosso’, que ocorrerá em outubro deste ano. Ou seja, nos restaurantes-escola do Senac, em Brasília-DF, na sede da CNC, na Câmara dos Deputados e no Senado Federal.

Além disso, o vencedor será oficializado como o prato típico de Barra do Garças, por meio de um projeto de lei que proposto pela Câmara Municipal. A divulgação do resultado final está agendada para o dia 12 de setembro, véspera do aniversário de 76 anos do município, celebrado no dia 15/9.

O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca que a iniciativa tem por objetivo elevar o potencial turístico de Barra do Garças.