Última semana de setembro apresentou elevação de 0,27% no valor da cesta básica em Cuiabá, encerrando mês a um custo de R$ 737,09
Os dados do boletim semanal de Setembro na cesta básica de Cuiabá, é realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT). Assim, mostram que o tomate é o item de maior impacto nesta variação, com alta de 10,42% no seu preço em relação à semana anterior, passando de R$ 7,58/kg na terceira semana para os atuais R$ 8,37/kg.
Conforme a análise do IPF-MT, o fruto teve sua variação de preço relacionada às altas temperaturas, fazendo com que o item acelerasse seu processo de maturação em períodos anteriores. Desse modo, diminuiu a oferta atual e, consequentemente, interrompendo uma sequência de duas quedas semanais consecutivas.
O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, destaca a sensibilidade do fruto para o clima.
Outro item que apresentou aumento semanal foi o arroz, de 3,6%, o que vem ocorrendo desde a segunda semana de setembro. Dessa forma, acumulou no período alta de 6,51%, sendo comercializado a um preço médio de R$ 6,65/kg no fim de setembro.
Já o feijão apresentou variação de -4,52% nesta semana, acumulando a quarta queda consecutiva no seu preço, custando R$ 7,53/kg na média. Segundo análise do instituto, os recuos do grão estão atrelados ao pico da safra, que aumentou a disponibilidade do grão, juntamente com uma demanda estabilizada.
Mesmo com o aumento no valor da cesta, nove alimentos demostraram queda esta semana, como o observado na carne. Em especial o leite, em sua sétima queda consecutiva, acumulando variação de -5,56%, com valor médio passando de R$ 7,16/l para os atuais R$ 6,80/l.
O superintendente também explica a variação no custo do mantimento se comparado com o mesmo período do ano passado, quando registrava um preço médio de R$ 699,37.