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Com a entrada de uma nova massa fria e seca no estado, o Sistema Famasul tem fornecido orientações cruciais para proteger os animais

Sistema Famasul alerta produtores para evitar prejuízos no campo

Sistema Famasul alerta produtores sobre pastagens nutritivas, cultivo protegido e mudança no manejo são algumas das alternativas

Com a entrada de uma nova massa fria e seca no estado, o Sistema Famasul tem fornecido orientações cruciais para proteger os animais, pastagens e lavouras das cadeias produtivas mais afetadas pelas baixas temperaturas, a fim de evitar prejuízos aos produtores rurais.

No setor de piscicultura, os problemas mais comuns durante o frio incluem a diminuição no consumo de ração e as mudanças de comportamento e metabolismo dos animais. Portanto, é necessário ajustar o manejo nos tanques.

André Nunes, coordenador do Departamento Técnico do Senar, destaca que a maioria das doenças em peixes de tanque escavado ocorre no inverno, especialmente após manejos de transferência e despesca.

Na pecuária, as baixas temperaturas podem ter consequências fatais, especialmente quando há ocorrência de geadas. No mês passado, mais de 1,5 mil cabeças de gado morreram devido a uma intensa onda de frio que atingiu todo o estado. Em propriedades com falta de alimentos volumosos adequados, é necessário fornecer suplementação na dieta dos animais durante os dias mais críticos. Caso isso não seja possível, outras medidas devem adotadas.

Deilton Medeiros, explica que se a propriedade não tiver alimentos volumosos suficientes para o período de entressafra, uma das mudanças necessárias é reduzir a carga animal. Ou seja, trabalhando com uma lotação em torno de 50% a 60% do utilizado durante o período chuvoso.

Mesmo após o período frio, os cuidados precisam mantidos durante o inverno

“Com a previsão de temperaturas baixas rigorosas, é importante adotar alguns cuidados no manejo. Isto é, optar por invernadas com áreas de mata para abrigar os animais, e não deixar de fornecer suplementos proteicos concentrados, como sal proteinado. Pois nesse período eles precisam de maior aporte de proteína, devido à diminuição desse nutriente nas pastagens”, destaca.

A horticultura é outro setor afetado pelas baixas temperaturas, especialmente sensíveis ao frio. Portanto, devem iniciar as medidas preventivas antes do período mais crítico do inverno.