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O período conhecido como Vazio Sanitário da Soja termina nesta sexta-feira (6), conforme calendário estipulado pelo MAPA - Foto: Christiano Antonucci/Secom-MT

Termina o Vazio Sanitário e plantio de soja está liberado a partir de sábado

Para esta safra está prevista a produção de 44 milhões de toneladas soja colhidos, um aumento de aproximadamente 12,8% 

O período conhecido como Vazio Sanitário da Soja termina nesta sexta-feira (6), conforme calendário estipulado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. No sábado (7), os agricultores podem começar o plantio da safra 2024/2025. 

Para esta safra está prevista a produção de 44 milhões de toneladas colhidos, um aumento de aproximadamente 12,8%, conforme o Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária). 

Os produtores rurais observam o clima para começarem o plantio, já que necessitam de chuva para dar início à semeadura. No entanto, grande parte dos agricultores mato-grossenses estão deixando a semeadura para o mês de outubro. 

Medida fitossanitária 

O vazio sanitário tem duração de 90 dias, e teve início no dia 8 de junho em Mato Grosso. Essa é uma medida adotada para controlar a ferrugem asiática. A doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, que pode invadir as lavouras de soja, impedindo as formações dos grãos e causando perdas na produtividade. 

As medidas sanitárias e fitossanitárias (SPS, na sua sigla em inglês) visam proteger a vida e a saúde humana e animal e a sanidade vegetal por meio de normas, procedimentos e controles aplicáveis ao comércio internacional de produtos agrícolas, de forma a assegurar a inocuidade e a qualidade dos alimentos consumidos. 

Agricultores mato-grossenses produziram cerca de 39 milhões de toneladas da oleaginosa 

Na safra passada, no início de outubro, apenas 14,25% da área total destinada à soja no estado havia sido semeada. No mesmo mês, o plantio encerrou com 70,05% semeado, conforme o Imea. 

Em 23/24, os agricultores mato-grossenses produziram cerca de 39 milhões de toneladas da oleaginosa. 

Nesta safra, os agricultores podem colher cerca de 57,9 sacas por hectares, enquanto que na safra passada a produtividade de 52,1 sacas por hectares. Isso quer dizer, 11,1% menor do que a estimada para a safra atual.