Cesta Básica encarece após aumento do tomate
A elevação no valor do tomate em 23,45%, observado na segunda semana de julho sobre a primeira, fez com que o custo da cesta básica em Cuiabá também apresentasse elevação de 1,75%.
A alta de R$ 13,22 na variação nominal fez com que o preço saltasse para R$ 767,10 nesta semana, contra os R$ 753,88 registrado no início do mês.
Mas o estudo realizado e divulgado pelo IPF-MT mostra, ainda, que o valor atual está 8,94% maior que o observado no mesmo período do ano passado. Isto é, quando registrava R$ 704,13, caracterizado pela inflação e outros componentes que incidem no preço.
Segundo análise do IPF-MT, a alta no preço do tomate pode estar relacionada a queda das temperaturas nas regiões produtoras. Uma vez que a fruta precisa de climas mais quentes para a maturação. Assim, com sua oferta reduzida, há uma menor disponibilidade do produto nas gôndolas. No comparativo anual, o valor do tomate na semana atual é 57,60% maior que o averiguado no mesmo período de 2022.
Com relação ao feijão, que apresentou recuo semanal de 1,58% e, com isso, acumula queda pela oitava semana consecutiva. Contudo, a valorização do real perante o dólar acaba por diminuir os custos com insumos para a produção brasileira do alimento. Sendo assim, pode acarretar preços menores nas prateleiras. Ainda segundo o levantamento do IPF-MT, o item apresenta um preço 9,07% menor que o registrado no mesmo período do ano passado, sendo cotado a R$ 16,27/500g na média.
Apesar do aumento, Cunha conclui que “62% dos alimentos componentes da cesta básica apresentaram queda. O que evidencia um crescimento concentrado em alguns produtos, como o tomate e a banana”. A fruta, que registrou aumento de 1,14% no seu preço nesta semana, acumula alta de 42,83% no ano, passando de R$ 6,22 para R$ 8,88.
O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), está sob o comando de José Roberto Tadros.