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Alguns alimentos devem ser evitados por serem ricos em componentes relacionados a doenças degenerativas

5 tipos de alimentos que devem ser evitados para melhorar o foco

Alguns alimentos devem ser evitados por serem ricos em componentes relacionados a doenças degenerativas, problemas de memória, ansiedade e até alterações de humor

A médica listou alguns alimentos que devem ser evitados nas refeições para ajudar seu cérebro a performar melhor no dia a dia. Segundo ela, a ideia não é que esses alimentos sejam eliminados da dieta, mas, sim, que sejam consumidos de forma moderada. As recomendações também não substituem uma consulta com um especialista para avaliar a necessidade de cada pessoa.

Quando pensamos em alimentos, nossa atenção costuma estar direcionada à dieta ou a formas de combater condições como diabetes e pressão alta. Uma psiquiatra especialista em nutrição, no entanto, recomenda atenção a mais um fator, o nosso cérebro.

Se você é uma pessoa muito esquecida e sem foco, e já descartou a possibilidade de ter problemas de saúde, melhorar o que leva em seu prato pode ser a solução, segundo Uma Naidoo, membro do corpo docente da escola de medicina de Harvard.

1. Comidas feitas com óleos ultraprocessados

Comumente extraído de soja, milho, sementes de algodão, cártamo ou colza, este tipo de óleo contém excesso de ácidos graxos e ômega-6.

O consumo alto de ômega-6, por exemplo, pode levar seu corpo a produzir químicos que geram inflamação no cérebro. Por isso, a recomendação de Naidoo é apostar mais no óleo de coco, de abacate ou no mais conhecido azeite de oliva.

2. Açúcar refinado

A glicose é extremamente importante para o funcionamento do nosso cérebro, que utiliza este tipo de açúcar para desempenhar suas funções. O problema, novamente, reside nos excessos. Segundo a médica, consumir glicose além do recomendado pode levar a danos de memória, além de prejudicar seu hipocampo, parte do cérebro que controla a memória.

Evitar este tipo de açúcar nas receitas do dia a dia não deve ser a única preocupação. Muitos snacks e comidas prontas contam com grandes quantidades de açúcar refinado em sua composição. A dica é se atentar aos rótulos de molhos ou temperos prontos, ketchup e até sopas.

3. Comidas processadas

Uma dieta rica em ultraprocessados pode levar uma pessoa a “encurtar” os seus telômeros, que têm um papel importante para o envelhecimento celular saudável. Segundo Naidoo, seu encurtamento pode significar um sério risco de desenvolver doenças degenerativas.

Sendo assim, a psiquiatra tem uma dica. Se você não souber pronunciar ou achar muito estranho o nome de algum ingrediente na comida que está indo parar no seu carrinho, é melhor reconsiderar.

4. Comidas adoçadas artificialmente

Adoçantes artificiais sem valor nutricional algum aumentam a produção de bactérias “ruins” no seu estômago, fazendo com que você tenha oscilações de humor. Entre eles, de acordo com médica, estão sacarina, sucralose e estévia. Assim como o aspartame, alerta ela, pode ser especialmente prejudicial, por estar relacionado com a ansiedade e oxidação (que pode liberar radicais livres prejudiciais no cérebro)

5. Frituras

Apesar de agradar o paladar, precisa ter cuidado com esse tipo de refeição. Um estudo com mais de 18.000 pessoas descobriu que uma dieta rica em frituras estaria ligada a índices mais baixos de memória e cognição. No entanto, a doutora sugere versões assadas, fritas ou cozidas no vapor.