É a primeira vez que cientistas analisam o genoma desta planta com efeitos benéficos à saúde humana da super semente
A super semente de chia tem recebido muita atenção nos últimos anos por seu alto valor nutritivo. Agora, uma equipe de cientistas da Universidade Estadual de Oregon, nos EUA, sequenciou o genoma da semente, o que forneceu um plano para pesquisas futuras que aproveitem seus benefícios nutricionais.
No artigo publicado recentemente na Frontiers in Plant Science, os pesquisadores identificam genes da chia associados à melhoria da nutrição.
Não só isso. Eles encontraram propriedades muito procuradas para medicamentos que podem tratar tudo, desde câncer até hipertensão.
Além disso, contêm proteínas vegetais, relacionadas à saúde do coração e à longevidade. Também contêm minerais essenciais, antioxidantes, fibras alimentares e seu efeito saciante contribui para a perda de peso.
Mas o novo trabalho, ao sequenciar o genoma da chia, oferece uma visão mais detalhada do nível molecular e do potencial de mineração de dados genéticos. Com especial atenção às aplicações para a saúde humana.
Descobertas do estudo
Especificamente, os pesquisadores encontraram 29 genes relacionados com a biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados. E 93 genes que contribuem para a propriedade gelificante das sementes de chia.
Eles também encontraram 2.707 genes altamente expressos na semente que provavelmente geram pequenos peptídeos bioativos derivados de proteínas.
Quando a proteína da semente é digerida no trato intestinal, liberam esses pequenos biopeptídeos. Assim, o corpo absorve e as propriedades potenciais podem ajudar a aliviar condições humanas, como diabetes tipo 2 e hipertensão.
É a primeira vez, portanto, que se analisa o genoma de uma planta com efeitos benéficos à saúde humana. Para promover a colaboração e a ciência de dados abertos, os investigadores publicaram os dados do genoma da chia num formato acessível a cientistas de todo o mundo.
Benefícios para a saúde das sementes de chia
As sementes de chia (pequenas, redondas, podem ser pretas, marrons e brancas) são frequentemente encontradas em receitas de smoothies, iogurtes, aveia, panquecas e barras de cereais.
De acordo com pesquisas anteriores:
- Os ácidos graxos poliinsaturados da chia melhoram o colesterol e a saúde cardiovascular (afasta infartos e acidentes vasculares cerebrais) e têm propriedades anticancerígenas;
- O alto teor de fibras das sementes de chia ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e auxilia pessoas com doenças relacionadas ao trato gastrointestinal;
- As proteínas das sementes de chia podem ajudar no tratamento do câncer e da hipertensão e também possuem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antimicrobianas;
- As sementes de chia embebidas em água formam um gel que atua como modificador de textura, emulsificante, agente gelificante e agente encapsulante em alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos.