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É a primeira vez que cientistas analisam o genoma desta planta com efeitos benéficos à saúde humana da super semente

A super semente que atua contra o câncer e reduz risco de AVC

É a primeira vez que cientistas analisam o genoma desta planta com efeitos benéficos à saúde humana da super semente

A super semente de chia tem recebido muita atenção nos últimos anos por seu alto valor nutritivo. Agora, uma equipe de cientistas da Universidade Estadual de Oregon, nos EUA, sequenciou o genoma da semente, o que forneceu um plano para pesquisas futuras que aproveitem seus benefícios nutricionais.

No artigo publicado recentemente na Frontiers in Plant Science, os pesquisadores identificam genes da chia associados à melhoria da nutrição.

Não só isso. Eles encontraram propriedades muito procuradas para medicamentos que podem tratar tudo, desde câncer até hipertensão.

Pesquisadores estudam em detalhes os benefícios da chia. Portanto, se aprendermos a incorporá-los em nosso cardápio, obteremos grandes vantagens nutricionais na forma de gorduras saudáveis, pois são especialmente ricas em ácidos graxos ômega-3.

Além disso, contêm proteínas vegetais, relacionadas à saúde do coração e à longevidade. Também contêm minerais essenciais, antioxidantes, fibras alimentares e seu efeito saciante contribui para a perda de peso.

Mas o novo trabalho, ao sequenciar o genoma da chia, oferece uma visão mais detalhada do nível molecular e do potencial de mineração de dados genéticos. Com especial atenção às aplicações para a saúde humana.

Descobertas do estudo

Especificamente, os pesquisadores encontraram 29 genes relacionados com a biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados. E 93 genes que contribuem para a propriedade gelificante das sementes de chia.

Eles também encontraram 2.707 genes altamente expressos na semente que provavelmente geram pequenos peptídeos bioativos derivados de proteínas.

Quando a proteína da semente é digerida no trato intestinal, liberam esses pequenos biopeptídeos. Assim, o corpo absorve e as propriedades potenciais podem ajudar a aliviar condições humanas, como diabetes tipo 2 e hipertensão.

É a primeira vez, portanto, que se analisa o genoma de uma planta com efeitos benéficos à saúde humana. Para promover a colaboração e a ciência de dados abertos, os investigadores publicaram os dados do genoma da chia num formato acessível a cientistas de todo o mundo.

Benefícios para a saúde das sementes de chia

As sementes de chia (pequenas, redondas, podem ser pretas, marrons e brancas) são frequentemente encontradas em receitas de smoothies, iogurtes, aveia, panquecas e barras de cereais.

De acordo com pesquisas anteriores:

  1. Os ácidos graxos poliinsaturados da chia melhoram o colesterol e a saúde cardiovascular (afasta infartos e acidentes vasculares cerebrais) e têm propriedades anticancerígenas;
  2. O alto teor de fibras das sementes de chia ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e auxilia pessoas com doenças relacionadas ao trato gastrointestinal;
  3. As proteínas das sementes de chia podem ajudar no tratamento do câncer e da hipertensão e também possuem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antimicrobianas;
  4. As sementes de chia embebidas em água formam um gel que atua como modificador de textura, emulsificante, agente gelificante e agente encapsulante em alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos.