Resultados completos sobre abate bovinos saem dia 7 de dezembro
O abate de bovinos cresceu 11,2% entre julho e setembro de 2022, em relação a igual período do ano passado, assim, atingiu 7,81 milhões de cabeças. Na comparação com o segundo trimestre deste ano, o avanço é de 5,8%. Esses são os resultados preliminares da pesquisa Estatística da Produção Pecuária.
Segundo o IBGE os resultados completos para o terceiro trimestre de 2022 e para as unidades da federação serão apresentados no dia 7 de dezembro.
Na comparação entre os terceiros trimestres de 2022 e 2021, a pesquisa mostrou que houve alta de 4,4% com o abate de 14,37 milhões de suínos. E de 2,1% frente ao segundo trimestre deste ano. Foi anotado aumento também (0,9%) nos frangos com o abate de 1,55 bilhão de cabeças e 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Carcaças
Os primeiros resultados indicam, ainda, que, no terceiro trimestre deste ano, houve 2,12 milhões de carcaças bovinas, o que significa alta de 11,1% frente aos mesmos três meses do ano anterior e de 9,2% se comparado ao segundo trimestre de 2022.
Conforme as estatísticas, o peso das carcaças de suínos chegou a 1,33 milhão de toneladas. “Um aumento de 3,8% em relação ao terceiro trimestre de 2021 e incremento de 1,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior”, informou o IBGE.
Mas também entre julho e setembro de 2022, o peso das carcaças de frango alcançou 3,73 milhões de toneladas. O volume é equivalente a uma alta de 2,2%, tanto em relação ao terceiro trimestre de 2021, quanto ao segundo trimestre de 2022.
Leite
As estatísticas com os resultados preliminares apontam que a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), atingiu seis bilhões de litros no terceiro trimestre de 2022.
Esse “valor representa redução de 3,4% na comparação com o volume registrado no terceiro trimestre de 2021 e aumento de 11,1% em relação ao obtido no segundo trimestre de 2022”, disse o IBGE.
Ovos e couro
A produção foi de 1,01 bilhão de dúzias de ovos de galinha no terceiro trimestre de 2022. Isto é, o resultado representa queda de 0,2% comparado ao mesmo período de 2021, e aumento de 1,4% em relação ao segundo trimestre de 2022.
Os resultados da Pesquisa Trimestral do Couro, investigam os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano. Desse modo, indicaram a produção de 7,89 milhões de peças inteiras de couro cru no terceiro trimestre de 2022. Esse volume corresponde a um aumento de 5,4% frente ao terceiro trimestre de 2021, e ainda em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Fonte: Agência Brasil