Guerra da Ucrânia com a Rússia dificultou fornecimento de diesel aos agricultores do país
Depois de passarem pela estação de plantio da primavera, às vezes com a ajuda de coletes à prova de balas e capacetes; os agricultores da Ucrânia enfrentam outro desafio: encontrar diesel suficiente para a colheita que está por vir.
A guerra com a Rússia cortou o fornecimento de combustível no momento em que os agricultores intensificaram o trabalho para a temporada de primavera; assim perderam cerca de 85% de seus suprimentos normais desde o início do conflito em 24 de fevereiro; dizem agricultores, distribuidores de combustível e analistas.
Os agricultores ucranianos usam a maior parte do 1,5 milhão de toneladas de diesel que consomem a cada ano; ou mais de 10% da demanda anual de combustível da Ucrânia, na primavera, disse Taras Panasiuk, diretor comercial da operadora de postos de gasolina WOG.
A Ucrânia geralmente depende da Rússia; de Belarus e de importações de outros lugares vindos por mar para a maior parte de seu suprimento de combustível. No ano passado, por exemplo, mais de 60% de seu diesel veio da Rússia e de Belarus; de acordo com estimativa da consultoria ucraniana de produtos petrolíferos A-95.
Agora, a Ucrânia foi forçada a embarcar em maneiras caras e complexas de trazer combustível por terra de vizinhos como Polônia e Romênia; embora a falta de capacidade e a burocracia tenham retardado esses esforços, disse a Associação Ucraniana de Petróleo e Gás.
Essa tarefa tornou-se mais assustadora à medida que os países próximos enfrentam sua própria escassez de diesel; enquanto acontecem os ataques russos à refinaria de petróleo de Kremenchuk; e, além disso, os depósitos de combustível reduziram ainda mais os suprimentos na Ucrânia.
Mudanças nas safras
As fazendas também ajustaram os planos de safra. Notadamente, afastaram-se do milho; pois é um cultivo intensivo e pode produzir colheitas abundantes que podem sobrecarregar os já repletos silos de grãos da Ucrânia.
Em vez disso, os agricultores estão optando mais por sementes de cevada; soja e girassol porque são culturas mais baratas para crescer e geram volumes menores uma vez colhidas.