Índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro) calculado pelo FGV Agro subiu 2,5% em setembro
O Índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro) calculado pelo Centro de Estudos em Agronegócios da Fundação Getulio Vargas (FGV Agro) subiu 2,5% em setembro deste ano em relação ao mesmo mês de 2022. O avanço de 5,8% do grupo de alimentos e bebidas puxou o aumento do indicador geral do mês, quando o segmento de não-alimentícios recuou 1,3%, de acordo com o relatório.
Mas com o resultado positivo em setembro, a produção agroindustrial, que acumulava queda de 0,4% neste ano, agora tem retração de 0,1% em 2023. “Caso a produção agroindustrial cresça mais de 0,71% na relação interanual, o setor já conseguirá sair do campo negativo”, afirma o FGV Agro.
A contração do indicador neste ano persiste em decorrência do fraco desempenho do segmento de produtos não-alimentícios, que acumula, até setembro, uma queda de 4%. No entanto, esse subgrupo vem reduzindo as suas perdas ao longo do ano, destacam os pesquisadores do FGV Agro. Em agosto, a retração acumulada era de 4,4%.
“Não vai dar tempo de esse segmento operar no campo positivo no acumulado do ano”, afirmou Felippe Serigati, pesquisador do FGV Agro. Confirmou informou, a maioria dos produtos não-alimentícios enfrentou problemas neste ano, quando apenas os biocombustíveis tiveram desempenho positivo.
Já o segmento de produtos alimentícios além do bebidas tem expansão acumulada de 3,1% neste ano. Assim, reflete uma melhora no quadro com o passar dos meses. Nesse grupo, portanto, destacam-se os alimentos, com alta de 3,9%. A indústria de bebidas, por outro lado, já recuou 0,9%.
Na nova edição do relatório, o centro de estudos atualizou suas projeções dos meses anteriores. Para acompanhar os ajustes recentes que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) fez nos dados que servem de base para o relatório do FGV Agro.