Nutricionista esclarece se o atum enlatado pode substituir a versão fresca como fonte de proteínas
Uma forma de não abrir mão completamente dos benefícios desse tipo de alimento é optar por atum enlatado, que tende a ser mais barato e de fácil preparo.
Apesar da má reputação pela quantidade de sódio presente na lata, se o produto for escolhido e consumido corretamente, o nutricionista Isaac Nunes, de Brasília, afirma que não há problema nenhum no atum enlatado.
Equilíbrio entre o sódio e outros ingredientes
Outra dica é equilibrar o sódio do atum com outros ingredientes, evitando acrescentar sal ao restante dos alimentos da refeição. Mas também há um limite para o consumo, que deve ser de 2 a 3 latas por semana.
O atum entalado é extremamente pobre em gorduras e carboidratos e é composto por cerca de 90% de proteína. A indicação é para consumo tanto como lanche, para dar saciedade, como parte de refeições principais.
Nunes cita alguns benefícios do alimento:
- Fonte proteica, que pode substituir frango, carne de boi, carne de porco e ovos;
- Gorduras insaturadas que auxiliam no bom funcionamento do corpo;
- Boas quantidades de Ômega 3, que auxilia no controle e na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL).
Mesmo que o atum em água tenha sódio adicionado, é uma quantidade pequena
A versão em água tem apenas atum, água e sal. De acordo com nutricionista, essa é a opção mais interessante, pois preserva melhor os nutrientes do fruto do mar. “Mesmo que o atum em água tenha sódio adicionado, é uma quantidade pequena. Desse modo, o alimento vai proporcionar ainda ferro, zinco e menor quantidade de gorduras totais que as versões com óleo”, diz Nunes.
O peixe tem boas quantidades de ômega 3, o que auxilia controle e na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol.