Os melhores restaurantes para comer bacalhau em Lisboa e no Porto
O bacalhau é a estrela em diversos pratos portugueses, carro-chefe em inúmeros restaurantes em Lisboa e no Porto. Os preparos com o peixe na gastronomia de Portugal são variados – um mais delicioso do que o outro. E, não sendo o viajante vegetariano, uma viagem às terras lusas não estará completa sem ao menos uma refeição com o famoso peixe.
Veja o que você precisa saber sobre o bacalhau. Quais são as melhores receitas com bacalhau? Onde comer bacalhau em Lisboa? Os melhores restaurantes para comer bacalhau no Porto? Por que portugueses comem tanto bacalhau ? Bacalhau é um único peixe?
Bacalhau em Portugal: os pratos mais famosos
É uma missão difícil listar todas as diferentes com bacalhau na cozinha portuguesa. Mas citamos aqui alguns dos preparos de que mais gostamos. E, claramente, que também estão entre os mais facilmente encontrados nos restaurantes e tascas de Lisboa e do Porto.
1. Bacalhau à Brás
Este é sem dúvida um dos mais clássicos preparos com bacalhau em Portugal. O Bacalhau à Brás é um refogado do peixe desfiado com cebola, batata palha e ovos mexidos. São ainda adicionadas ao prato azeitonas pretas e salsinha. Hummm!
2. Bacalhau com Natas
Para quem gosta de uma comidinha mais cheia de sustância, ou é louco por uma cremosidade mesmo, a boa pedida é o Bacalhau com Natas. O nome entrega: o bacalhau em lascas é gratinado com uma grande camada de molho bechamel e natas. Além disso, com um refogado de cebolas e batatas. Sai do forno com uma crostinha tostada!
3. Bacalhau à Lagareiro
Este é para quem não deixa escapar uma oportunidade de untar o estômago com um saborosíssimo azeite de oliva. O Bacalhau à Lagareiro é feito com postas do peixe praticamente “afogadas” em azeite. Lascas de alho (e às vezes bons punhados de coentro) temperam este delicioso prato, que vem acompanhado de batatas. Outro clássico!
4. Bacalhau à Gomes de Sá
O Bacalhau à Gomes de Sá é um dos mais preparados pelos portugueses em casa. As lascas do peixe são refogadas com alho, cebola e louro. Depois, são adicionadas as batatas cozidas. A finalização se dá com ovos cozidos e temperinho verde.
Estamos falando de um prato simples, mas autoral. Pois foi desenvolvido pelo vendedor de bacalhau José Luís Gomes de Sá Júnior, no Porto, no início do século 19. A popularidade, contudo, veio mais tarde. Quando a receita passou a ser preparada e pedida sem parar em um tradicional restaurante português.
5. Bacalhau à Zé do Pipo
Além disso, outro prato com bacalhau que vem da cidade do Porto, o Bacalhau à Zé do Pipo traz o peixe na versão gratinada e envolvido em uma suave e saborosa mistura de maionese com purê de batatas. É servido com azeitonas pretas e temperinho verde.
Algumas versões mais modernas trazem o purê com maionese ao lado do peixe. É o caso, por exemplo, do Bacalhau à Zé do Pipo do restaurante Taverna D’Avó, no Porto. Dá pois uma olhada nesta belezura:
Onde comer bacalhau em Lisboa
Os pratos com bacalhau estão presentes em praticamente todos os restaurantes de Lisboa, desde os mais tradicionais até os mais modernos, comandados por renomados chefs. A seguir trazemos alguns dos melhores restaurantes onde comer bacalhau em Lisboa:
- Zé da Mouraria: o tradicional e farto Bacalhau à Lagareiro da tasca Zé da Mouraria é um dos melhores de Lisboa. O peixe vem banhado de muito azeite de oliva, alhos fritos, coentros e acompanhado de batatas ao murro, grão de bico e repolho refogado. O prato é farto, pra se ter uma ideia, a porção serve bem três pessoas!
- Tasca Ti Natércia: ali é Natércia quem faz tudo: prepara a comida, atende nas mesas e cobra no caixa. Para conseguir uma das quatro mesinhas que o restaurante oferece é preciso fazer reserva (ou ter muita sorte, chegando bastante cedo). Uma das exclusividades de lá é o Bacalhau Tinatércia. O peixe, entretanto, é envolto em uma massa folhada, com um molho de tomate no recheio. Delicioso! Outro delicioso prato é o Bacalhau com Natas. Cada prato serve, no mínimo, duas pessoas.
Mais opcões em Lisboa
A Casa do Bacalhau: neste restaurante o peixe é servido de mais de 20 diferentes maneiras. Uma das mais pedidas é o Bacalhau com Broas, com uma crocante farofinha de pão em cima. Outro prato que é carro-chefe da casa é o bacalhau com purê de cítricos.
- TimeOut Market: no Mercado da Ribeira, também chamado de TimeOut Market, em Lisboa, há vários restaurantes de renomados chefs que incluem o bacalhau no cardápio. Vale a pena conferir os preparos do Miguel Castro e Silva e da Marlene Vieira.
- Laurentina – O Rei do Bacalhau: no próprio Instagram do restaurante está a seguinte descrição: servimos bacalhau de qualidade desde 1976. Um dos mais pedidos pelos clientes é o Bacalhau à Brás.
- Faz Frio: o centenário restaurante de Lisboa, aberto em 1872, é famoso pelos pratos com bacalhau, como a releitura do Bacalhau à Zé do Pipo.
- Solar dos Presuntos: uma das mais famosas marisqueiras (restaurante especializado em frutos do mar) de Lisboa também é famoso pelos excelentes preparos com bacalhau. No cardápio do Solar dos Presuntos se destacam o Bacalhau à Lagareiro e o Bacalhau à Portuguesa, com cebola, tomate, pimentão e ovo.
- D’Bacalhau: são 15 diferentes pratos com o peixe no restaurante D’Bacalhau. Alguns dos mais pedidos por lá são o Bacalhau à Brás, à Chef Júlio (com espinafre, ovos, batata palha e natas).
Onde comer bacalhau no Porto
- Adega Escondida: um dos mais tradicionais restaurantes do Porto tem o Bacalhau com Broa como um dos principais pratos. A clientela costuma elogiar o atendimento e os saborosos pratos.
- O Rápido: outra tradicional tasca do Porto, localizada bem pertinho da Estação de São Bento, o Rápido também conta com pratos com bacalhau no cardápio. Segunda-feira é dia de Bacalhau à Espanhola (com tomates e pimentão). Já na quinta é dia de Bacalhau à Gomes de Sá. E, na sexta, contudo, servem o Bacalhau à João do Grão e Bacalhau à Rápido (antes de ir, confira o cardápio no site do restaurante).
- Adega São Nicolau: se localiza junto ao Cais da Ribeira. Além disso, com vista para o Douro e Vila Nova de Gaia. Aliás, o restaurante é famoso pelo seu bolinho de bacalhau e pelo Bacalhau à Lagareiro.
- O Bacalhoeiro: lugar ideal para encontrar diferentes preparos de bacalhau no Porto. O Bacalhau à Zé do Pipo é um dos mais pedidos deles.
- Taberna D’Avó: quando fomos à Taberna D’Avó, pedimos o Bacalhau à Zé do Pipo e foi simplesmente o melhor bacalhau que provamos em Portugal. Bem servido e extremamente saboroso, com um suave purê de batatas e maionese. É aconselhável fazer reserva, sobretudo na alta temporada.
- Taberninha do Manel: à margem do Douro, em Vila Nova de Gaia, a Taberninha do Manel disponibiliza pois mesas junto à calçada. Ainda mais com belas vistas para o Porto, a ponte D. Luís I e também para o movimento do cais da ribeira de Gaia. O cardápio por lá, entretanto, é bastante variado (adoramos a alheira e os rissóis). Mas um dos mais pedidos é o Bacalhau com Natas.